JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14258
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

友人のことで相談いたします。友人は52歳女性です。うつ病と診断され2週間に一度、精神科に通院しています。うつ病のため

解決済みの質問:

友人のことで相談いたします。友人は52歳女性です。うつ病と診断され2週間に一度、精神科に通院しています。うつ病のため、仕事は休職中です。 通院中ではありましたが、買い物や洗濯、家事など普通の暮らしを支障なく送っておりました。 無気力となり、畳に枕を置き寝たまま、時を過ごす一日となってしまいました。夏なのに、この一週間、入浴、着替は一度もしておりません。 彼女 の言葉は、 「何にもしないうちに時間が流れてしまいます。」 「何にも考えたくない。そのためには寝るしかない。いいことは考えない。」 「思いつめちゃう。思いつめると死にたくなっちゃう。」 などと携帯電話で話します。 金曜日に薬が切れるので、それまでに診察を受け、薬をもらい必要があるのですが、彼女は、身ぎれいにしなければ行けないと、言っています。 マンションなので、ボタンひとつで、風呂は出来るのですが、実際に入浴しません。動かずにじっとしています。食事はかろうじて宅配の惣菜などを食べています。 彼女の家族の支援は、事情があって(高齢化)、受けられません。 私が、お節介かもしれませんが、部屋に出向いて、入浴・着替えなど、介助して、医者へ連れて行った方がよいですか。彼女は、「家族がいるのに迷惑をかけて悪い。巻き込みたくない。」と遠慮します。彼女は、医者に行かなければと、分かっていますが、実際には何一つする気にならないようです。このまま暑い夏、じっと部屋にいて動けないようなので、心配です。 ご回答、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ご友人はうつ病の症状のうち、精神運動抑制という症状が強く現れている状態であると思われます。読んで字のごとく、精神活動にも身体活動にもブレーキがかかってしまって、頭も働かない、体も動かない、という状態です。これが極まるとうつ廟性昏迷といって、臥床したまま指一本動かせない状態になることもあります。
お一人暮らしとのことですから、そういう状態になってしまうと、餓死を含めた生命の危険があります(今でも十分にそのリスクはありそうです)。

ご記載を拝読する限りは入院の適応であると思われます。
緊急事態ですので、相談者様が「部屋に出向いて、入浴・着替えなど、介助して、医者へ連れて行った方がよい」でしょう。
あとあとトラブルになっては困りますから、相談者様から入院の話を切り出すかどうかはお二人のご関係次第ですが、主治医にご友人の状況に関して詳細に伝えられるべきでしょう。
急いだ方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14258

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問