JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

弟のことでお聞きしたいことがあります。 1年程前から仕事が忙しくなり、彼女と別れてから様子がおかしくなりました。

解決済みの質問:

弟のことでお聞きしたいことがあります。
1年程前から仕事が忙しくなり、彼女と別れてから様子がおかしくなりました。
仕事は普通にするのですが、人に何か聞かれても答えない、無表情、自宅はゴミ屋敷、お風呂に何日も入らな いというのが続いていたそうです。
先日、仕事を終えた際に靴を履き替えるのを忘れており、職場の方が教えてくれたところ何かブツブツ話したそうですが聞こえず次の日から無断欠勤。数日間行方不明になっていました。その後戻ってきて部屋の片づけをしているところを発見し実家につれてきました。
今日は実家に戻って二日目です。昼間は私の娘と遊ぶなど機嫌も良かったのですが、夜から無口になってきて、夜中に玄関のガラスを割って外に出て行きました。数時間後車庫の前のコンクリートで横になっているところを見つけ家の中に入れました。
弟がイライラしているだけなのか、こういった行動を起こすような病気があるのか知りたいです。何かわかりましたら教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
ご記載から想定される弟様の診断として、可能性が高いものは、まず「数日間行方不明」というエピソードを重くとらえれば、解離性障害が考えられるでしょう。
http://www.12counseling.com/archives/2005/08/post_27.html

「何かブツブツ話したそうですが聞こえず」「夜中に玄関のガラスを割って外に出て行きました。数時間後車庫の前のコンクリートで横になっている」といった奇異な行動に着目すれば短期精神病性障害も考えられます。
http://health.merrymall.net/cc15_04.html

いずれにせよ、ストレスフルな出来事を引き金に起こった一過性の症状だとは思いますが、行動が派手で、周囲にご心配やご迷惑をかけているようですから、心療内科・精神科を受診された方がよいでしょう。短期の入院の適応だと思われますので、入院施設がある病院を初めから受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問