JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 妻が拒食症になっております。 五年近く続いております。 現在、体重は33キロ、身長は160セン

解決済みの質問:

はじめまして。
妻が拒食症になっております 。
五年近く続いております。
現在、体重は33キロ、身長は160センチかなり深刻な状態です。
先週まで三週間精神病院で入院しておりましたが、あまり対応が芳しくなく、
依願退院しました。
治療的には、薬と、三食食べる生活習慣の改善でしたが、妻の方が
精神的にまいってしまったようです。
私としては、拒食嘔吐の改善もさる事ながら、まずは必要な栄養の補給を
しないと、先に体がまいってしまうと考えております。
内科的治療で取り敢えず、栄養補給等の治療をしていただける病院はないでしょうか?
大阪市内在住です。
よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。


ただ、私は実は大阪には土地勘がありますが、相談者様がお探しになられているような病院は私が知る限りありません。

率直に申し上げて、なぜ入院させてくれていた病院を「依願退院」させてしまったのかが理解に苦しみます。「薬と、三食食べる生活習慣の改善」という治療方針はまったく正しいものですし、奥様は摂食障害で三食を食べたくはないと思われているわけですから、治療初期に精神的に負荷がかかるのは当然のことです。
そこを乗り越えるのが摂食障害の治療です。

摂食障害は内科疾患ではなく精神疾患だということをご認識ください。
摂食障害は「とりあえず」の治療で良くなるような疾患ではありません。そこをまず相談者様が理解されませんと。

内科ではなく、精神科での治療を、医療保護入院でしっかりと行われることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問