JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

適応障害と診断されました。この4月から救急部に移籍した麻酔科医です。 原因は仕事のストレスで、現在仕事からはなれ1

解決済みの質問:

適応障害と診断されました。この4月から救急部に移籍した麻酔科医です。
原因は仕事のストレスで、現在仕事からはなれ1週間になります。

リフレックスを処方されており、日中も眠くて寝てばかりいます。

こういった病気の場合、復職の目処はいつくらいからでしょうか?また、同じ職場に戻ったら再発するでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいた だけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

慣例的に、適応障害の場合は、まず4週間の自宅療養が必要とする診断書を書き、さらにそれを1~2回は書き継ぐことが多いですね。

同じ職場に戻ったら再発すると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
処方は継続した方がいいでしょうか。症状が特にないのに、眠くて寝てばかりいます。
いつくらいまで続けたほうがいいのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
リフレックスは鎮静作用が強く、また、動悸のようなパニック発作に連なる症状にはあまり効きませんので、そもそも適切なお薬の選択ではなかったと思います。
止めても問題はないと思いますし、診断が適応障害で間違いないのであれば、継続的服薬の必要はありません。

精神科 についての関連する質問