JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。兵庫県在住、49才、会社員男性です。 高校時代から、ずっと解決が着かない精神的な問題

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします。兵庫県在住、49才、会社員男性です。

高校時代から、ずっと解決が着かない精神的な問題を抱えて来ました。自分の容姿、特に 相手より、
自分の目線が、低いと感じたと、同時に、今まで平常だった感情が、死んでしまいたいほど、滅入ってしまい、若い頃は、幾度となく、自殺未遂を繰り返してきた、経緯があります。周りに勇気を出して相談しても、理解してくれる人は、表れませんでした。

現在、精神科に、通院し薬物にて、発作的に起こる鬱症状を、コントロールしながら、生活しております。

何より、問題と思っているのは、本来明るく、ポジティブな私を(自分で言うのも、恥ずかしいですが)もっと貪欲に社会に、表現できなくなる自分に、なってしまう事なんです。

なんとか、一条の光に、進んで行けるよき、ご助言をお願い申しあげます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「自分の容姿、特に 相手より、自分の目線が、低いと感じたと、同時に、今まで平常だった感情が、死んでしまいたいほど、滅入ってしまい」というご記載からは、相談者様の診断は身体醜形障害、もしくは、日本の古典的な診断では対人恐怖ということになろうかと思うのではないかと考えますが、現在通われている精神科ではそのように診断されていますのでしょうか。いま現在もこの症状はつづいているのですか?

②現在、精神科ではうつ病という診断も付いているのですか?

③現在処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

④心理療法(カウンセリング等)を受けられていたら、その中身と頻度を教えて下さい。

⑤現在通われている精神科にはいつから通われていますか?

⑥「ご助言をお願い申しあげます」とのことですが、相談者様は既に治療を受けておられます。その治療では不足なのでしょうか。主治医とはこの件について相談されたことはありますか?

⑦差支えなければ相談者様の現在のご職業と家族構成を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は午後以降になるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
おはようございます。早速の、ご返答ありがとうございます。
捕捉情報返答ですが、業務多忙の為、本日午後6時以降とさせて下さい。

勝手ながらよろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
了解しました。実は私もその方が好都合です。

夕方以降のご返信、お待ちしております。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 4 年 前.
こんにちは。ネームを、追記させていただきます。
ヤスタケ、と申します。

補足情報を、返信させていただきます。

①気分障害と、診断されております。今もこの症状は、続いております。

②現在、気分障害と診断されております。

③エチセダン 0.5㎎×3 ルボックス50㎎×2が、一日
量です。

④心理療法は、受けておりません。

⑤25才頃からです。

⑥非常に、長期にわたり、通院しているにも関わらず。少しも、苦痛が、軽減されず、不足を、感じております。主治医は、3回変わっており そのたび、内容の、引き継ぎされていたかは、不明です。

⑦会社員(金属加工です)家族は、両親と9才下の弟
わたくしは、現在独身、バツイチ別れた妻とのあいだに、3人の子供がいます。交流があります。


以上、補足させていただきました。
よろしくお願いいたします。



)
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。

ヤスタケ様、ご返信ありがとうございました。

率直に申し上げて、治療と診断が、ヤスタケ様が呈されている症状とかみ合っていない印象を受けました。これでは良くなることは期待できなさそうに思われます。

繰り返しの質問で恐縮ですが、相談者様は「自分の容姿、特に 相手より、自分の目線が、低いと感じたと、同時に、今まで平常だった感情が、死んでしまいたいほど、滅入ってしまう」という症状を現在もお持ちで、それで苦しまれているのでしょうか?
その場合、主治医にそのことは伝わっていますか? 伝わった上で、「気分障害」という診断であり、「エチセダン 0.5㎎×3 ルボックス50㎎×2」の薬物療法のみの治療を受けられているのでしょうか?

再度、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
おはようございます。ヤスタケです。

返信です。そうです。伝わった上での診療です。

最終的に、お薬出しておきましょう。で、ずっと経過してきました。

私も、薬で苦痛症状を、軽減するしかないものとの認識で、長きにわたって経過した次第です。

良き、治療方法が、あるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうござます。

治療法はあります。難治の病気であることはたしかですが、少なくとも、まだできることはあります。

まず、「気分障害」というのは単一の病気の名前ではありません。うつ病や躁うつ病を取りまとめたカテゴリーの名前で、例えば「心臓病」程度の意味です。
そして、ヤスタケ様は、二次的には抑うつ的になっているかもしれませんが、一次的な診断は、いちばん初めに申し上げたように身体醜形障害である可能性が高いと考えます。

メルクマニュアルにも解説が載っています。ご自分で、当てはまる点があるとお感じになりますか?
メルクマニュアル:身体醜形障害
身体醜形障害(wikipedia)

何度も情報リクエストをして恐縮ですが、30年以上も不適切な診断のもとに治療を受けられてきていたとは予想外ですので、まずここから固めなければなりません。

「自分の容姿、特に 相手より、自分の目線が、低いと感じたと、同時に、今まで平常だった感情が、死んでしまいたいほど、滅入ってしまう」という点について、少し詳しく説明していただけないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
マニュアルにあてはまります。 説明させていただきます。遡れば、高校時代に、背の順に整列するすることに、 屈辱の感情をおぼえました。あとは、まさに。マニュアル様の展開です。

理性で、苦痛の、感情をコントロールしようとしてきた分
かなり、こじらせてきているなと、認識しています。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご質問の主旨と、返答がずれていると、感じたので、再度、答えさせていただきます。

その、感情は、もちろん、対人に、対して起こり、男性限定で、起こります。シュチュエーションの、特定は、ありません。

発作的と、もうしましょうか、感じた瞬間以降、まさに、鬱病状態です。
もう、何百回と、繰り返してきたので、エチセダンを、服用し、鬱の去るのを、なるべく、安静にして、やりすごします。

この方法しか、つまるところ、手だてが、なく、ずっと、その繰り返しです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
実は私も追加で質問させていただくつもりでした。
気にされているのは背が低いことで、そのことを恥ずかしいと感じ、うつになるのでしょうか?
それとも自分の背の低さや容姿が周囲の人々に不快感を与えているように感じられ、いたたまれなくなってうつになるのでしょうか?

ご自分の背の低さや容姿の悪さに関しては、確信しておられますか?

エチセダンは一時的には効くのでしょうか。
ルボックス以外の抗うつ薬を試されたことはありますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
お答します。恥ずかしくも、周囲へのーも、わたくしの場合全く、ありません。 わたくしの、場合強烈な、自己嫌悪感と、落胆の、混ざった感情が、胸の辺りを、締め付ける様に感じ、次に強い鬱が、脳幹を中心に、脳全体に広がる様に、感じ取れます。

容姿の悪さへの、確信は、ありません。

ルボックスは、セロトニン を脳内に、一定量蓄え、鬱を、なるべく、避けようという、意図で、使用する感じです。

エチセダンは、一時的ですが、楽にしてくれます。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

恥ずかしいことではありません。私が確認したかったのは、ヤスタケ様の診断が身体醜形障害か対人恐怖(妄想性障害)かを区分するためのものでした。

結論としてはやはり身体醜形障害で間違いがなさそうです。

 

ここから回答に入ります。

 

この疾患は、ヤスタケ様もそうだあったように、大多数の患者様において、思春期に発症します。恐らくは、外見を気にするようになる思春期心性が発症の引き金になるのだと思われますが、疾患自体は脳の病気として認知されるようになってきています。

治療関係が成立した後に冷静に話せば、本人も自分が自分の容姿を過剰に気にしていることを薄々自覚している患者さんもいれば、統合失調症の妄想並みに訂正がきかない患者さんもいます。
ただ、確信の度合いに関わらず、治療の方法は変わりがありません。

必要十分量のSSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)を用いた薬物療法を中心として、行動療法の組み合わせた治療が標準治療ということになります。

SSRIは、具体的な薬剤名としては、ヤスタケ様も服用されているルボックス(デプルメール)、パキシル、ジェイゾロフト、レクサプロのことです。
脳内のセロトニンという物質を増やすことで、自分の容姿へのこだわりを消褪させると考えられています。通常の精神安定剤(エチセダン)にその作用は期待できません。

行動療法も、単独では非常に患者様の心理的負担が大きくなりますので、まずSSRIを用いて症状を緩和して上で、行動療法で行動半径を広げていくアプローチが主流です。

行動療法にも色々な種類がありますが、身体醜形障害の場合は、人前に積極的に出ていく「曝露法」が中心になります。ヤスタケ様の場合は、男性と接することが治療になるでしょう。

日本では、SSRIを醜形恐怖治療用に適切に使える精神科医は少数派ですが、原理原則は単純で、ひとつひとつのSSRIを十分量・十分期間使用することです。ルボックスで言えば、最高用量の150mg/日まで増量し、12週間は経過を観察する必要があります。

これで症状に変化が無ければ、その他のSSRIに置換して、やはり最高用量で12週間試します。

SSRIの効果が不十分な場合は、少量の抗精神病薬が併用されることもあります。

 

薬物療法だけで完全に症状が消失することはありませんが、 何割かでも症状の改善が得られたら、上述の行動療法を開始します。

 

このように、ヤスタケ様に対しては、身体醜形障害に対する標準的な治療が行われたことがありませんので、まだまだ出来ることはあるということになります。

 

問題は受診先です。
軽いうつしか診ていないような街中の開業医の歯が立つような疾患ではありません。
大学病院でも市中の病院でも、思春期外来を持っている病院ならハズれる可能性は低いでしょう。相談者様の場合は思春期症例ではありませんが、治療ノウハウを持っているのは思春期症例を多く診ている医師なので、あらかじめ電話をして、診てもらえるか確認しておけば間違いがありません。

以上、拙い助言ですが、少しでもお役にたてば幸いです。

最後に、ご参考まで。
身体醜形障害について一般向けに書かれた、私が良書と判断する書籍です。
歪んだ鏡-身体醜形障害の治療
身体醜形障害 なぜ美醜にとらわれてしまうのか

質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。
こんな、時代に、変化していたんですね、。若い頃、もがき倒して、
手当たり次第、情報を、それが、文献 であれ、催眠療法であれ、新興宗教であれ、霊能力と、よかれと思いかじりましたが、どれも、回答も、方向も、教えてくれませんでした。

しかるべき、人と、出会う事が、回答だったんだ、と気がつかせて、いただきました。それが、猫山先生でした。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問