JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在 心療内科通院歴7ヶ月目のものです ご質問の内容は 週末及び休日の病的な眠気についてです この眠気は会社では

質問者の質問

現在 心療内科通院歴7ヶ月目のものです
ご質問の内容は 週末及び休日の病的な眠気についてです
この眠気は会社では緊張および気がはっているので感じませんが
休日寝てばかりで何もできない自分に悲観的になっております
担当医からは『うつ病』等の診断はされていませんが他の先生の御意見
もお聞きしたく思います

私は血液疾患での長い闘病生活を終え昨年退院し 今年2月に職場復帰致しました
入院期間中そのストレスから 不安神経症と不定愁訴という病名診断がつき 現在自律神経系の薬リ ポトリールと精神安定剤セロクエルを現在でも1日1回飲んでおります

会社の職場復帰は以前の営業ではなく 内勤になり 不慣れなインターネット通販での商品宣伝及びクレーム対応を任され また上司一人部下一人の部署の為ストレスを感じております
上司も社内では浮いた存在で性格も情緒不安定でいうことが変わり信用できません

実際 ならし運転からスタートし6月から本格的に勤務をしておりますが
最初はパソコンをみたり 人と話すだけでイライラして辛い毎日でした
特に午前中や月曜日は体調が悪く何度も帰宅を考えましたが乗り切りました

だだ仕事も慣れてきた7月上旬から週末 異常に眠く寝ても寝ても寝続けます
薬の量は退院後若干減っています

以上ですがご回答宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

不定愁訴は病名診断ではなく症状名で、リポトリールは自律神経系の薬ではなく精神安定剤でセロクエルは精神安定剤ではなく抗精神病薬(統合失調症のお薬)です。

診断もはかなりいい加減になされているようですし、処方も診断に好適なものではありません。

作用時間が長いリボトリールと鎮静作用が強いセロクエルを服用していたら眠気が出るのは当然です。

平日にこれらのお薬が必要だと感じられているのだとしても、週末は服薬を休まれてみてはいかがでしょうか。
さらに申し上げれば、転院を検討されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問