JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数ヶ月前から仕事に対するモチベーションが上がりません。 以前であれば音楽を聞いたり、休暇にリフレッシュすることでモ

解決済みの質問:

数ヶ月前から仕事に対するモチベーションが上がりません。
以前であれば音楽を聞いたり、休暇にリフレッシュすることでモチベーションを取り戻せたのですが、
今回はうまく自分でコントロールできず、このような状態が数ヶ月続いています。

朝、 眠い訳ではないのですが、起きるのが非常につらくなりました。
(以前は5時に起きることも苦ではなかったのですが、今は睡眠時間に関係なく、
早起きが難しくなってしまっています。)

思考が進まないようになってしまっているように感じます。
仕事で何か問題があっても昔であれば(1年前であれば)いくつかの解決策をすぐに考えて
最良だと思われる行動を取っていたものが、最近では思考がまったく進まないといった感じ
になってしまっています。

甘えなのかもしれませんが...
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご自分でもうすうす気づかれた上でのご質問ではないかと存じますが、精神症状を呈する身体疾患(甲状腺機能低下症、等)が無いという前提で回答させていただくならば、相談者様はうつ病の診断基準を満たす可能性が高いように思われます。

既に不調が数か月間続いているとのことですから、お早目に精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

************************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
あまり時間的猶予はないように感じましたので最短距離の回答を致しました。

「より詳しい回答を期待した」とのご評価を賜りましたが(そして私はあらかじめ「「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします」と申し上げておりましたが)、どのような回答をご希望だったのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
「うつ」だと言って仕事を休んだり、もしくはやめたりする人の中には病気のようなものではなく、単に自分に甘えている人が少なからずいるように思います。
質問に上げたような自分の症状(?)がそのようなものなのか、それとも本当に病院に言って診察を受け治療しないといけないものなのか、判断しかねています。

おそらく精神科で上記の症状を話せば程度の差はあれど「うつ」といった診断をされるのだろうと思いますが…

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
うつ病を含めて、精神科で扱う疾患には血液検査や画像検査のような客観的な指標が無いので、患者様の訴えが全てであることは確かです。

ただ、相談者様が虚偽の記載をされていないのであれば、うつ病であるのは確かだと思います。

「あなたは病気ではありません。甘えているだけです。リフレッシュできなくとも、コントロールできなくとも、朝起きられなくとも、思考が進まなくとも、お金をもらって仕事をしているのだからきちんと自分の仕事をこなすことに専心すべきでしょう」という回答は、相談者様を自殺に追い込むリスクがあるのでとてもできません。

率直に申し上げて、このサイトの専門家は営利目的で日常診療の合間を縫って回答を作成しているのであり、初めからプラス評価が得られない=報酬が得られないご相談に回答することはありません。

もしもご相談を継続されるのであれば、インターネット相談の枠組みの中で完結し、それでご納得いただき、プラス評価していただけるようなご質問をお示しいただければと愚考する次第です。

ご高配のほど、何卒よろしくお願いいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 4 年 前.
せっかくのご回答に失礼な評価をつけてしまい申し訳ございませんでした。
システムの理解が不足しておりました。


「うつ」と診断されてしまうことで余計に自覚してしまい、仕事に支障が出るのではないかとためらっていましたが、

アドバイスいただいたことを踏まえて一度精神科を受診してみようかと思います。


ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。