JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2ヶ月ほど前から、呼吸が苦しくなり吸っても吸っても肺に酸素が入ってる気がしなくて、内科に受診したところ、検査結果は異

質問者の質問

2ヶ月ほど前から、呼吸が苦しくなり吸っても吸っても肺に酸素が入ってる気がしなくて、内科に受診したところ、検査結果は異常なくストレスによるものだと言われました。
精神安定剤を飲むように勧められましたがそのまま様子を診ることにことにしたところ、10日ほど前から下瞼がピクピク痙攣するようになりました。

精神科で診ていただいたほうが良いのでしょうか??
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは軽いパニック発作の可能性が高いように思われます。
通常は、内科から処方された安定剤をたまに使う程度でやり過ごすことができ、そのうちに発作が治まってくるものですが、「最近思うことはいつ死んでもいいなと思います」というのは看過しがたい症状です。

精神科・心療内科を受診されるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問