JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学1年生の男児です。算数はなんとかできるのですが、カタカナや漢字が全くできません。友達と遊ぶことはできても、出入り

質問者の質問

小学1年生の男児です。算数はなんとかできるのですが、カタカナや漢字が全くできません。友達と遊ぶことはできても、出入り禁止になっているお宅もあります。想定外の暴れん坊だったようです。人見知りは幼児の頃から強く、言葉も少し遅かったです。離れて暮らしている孫なので、日常生活の詳しいことは、はっきりわかりませんが、アスペルガー症候群ではないかと、心配しています。可能性は高いですか?支払は毎月になるのですか?1979/月となっていますが?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

ご記載の情報からだけでは、ご子息(でしょうか?)の問題が、性格的・知能的なものなのか、発達障害を含む精神医学的なものなのかは判断しかねます。

「言葉も少し遅かった」とのことですが、これまで乳幼児健診で発達の遅れを指摘されたことはおありでしょうか?

「想定外の暴れん坊」というのは、具体的にはどの程度のことをするのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。

支払方法はサポートデスクにお問い合わせください。
info@justanswer.jp
質問者: 返答済み 4 年 前.

検診で指摘された事はなかったです。ただ人見知りはとても強かったです。小学校に行くようになって、人見知りは改善したと思います。とにかく、特徴は、買い物などにいっても、車から降りるととりあえず走るような子供で、注意しても耳に入らないと言った感じです。同居しているわけではないので、日常生活の詳細はわかりません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

限られたご記載からですが、印象としてはアスペルガー障害よりもADHDを疑います。

一度、子供センター(児童相談所)の利用をされてみることをお勧めいたします。

最近は児童虐待の通報先のイメージが先行していますが、実は児童相談所は子供に関することならばおよそ全てに渡って相談に乗ってくれる公的機関です(もちろん無料)。

ご子息が病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。
医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問