JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1.53歳女性です。今現在心療内科にかかっています。昨年11月に痔の手術をしました。座薬を処方されました。1日2個使

質問者の質問

1.53歳女性です。今現在心療内科にかかっています。昨年11月に痔の手術をしました。座薬を処 方されました。1日2個使用ということでした。誤って3個使用してしまいました。心配になって薬を購入した薬局に大丈夫か問い合わせの電話をいれました。混み合っているということで、ずいぶんたってから返事の電話をもらいました。そのとき、大丈夫と言ってくださったと思うのですが、不安です。その日は精神的に不安定で問い合わせの電話を入れる時から、きっと自分はこのように悩むだろうと予感していました。以前にも神経症を患ったことがあります。
2.今回治ったとしても再発する気がします。その予防はどうしたらよいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザ ー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①ずいぶんと統一性に欠ける処方ですが、診療内科における相談者様の診断は何なのでしょう?

②私も坐薬の件は問題無いと思われますが、相談者様は、理屈の上ではそれがわかっていても不安が強いということで困られているのでしょうか。

③この不安傾向は、これまで主治医に相談されたことがあるでしょうか。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①心療内科ではこだわりがあるとしか伝えていません。②私も一日くらい多く使っても構わないと思ってはいます。③相談していません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

以前に神経症と診断されたことがおありだとのことですが、それは強迫神経症でしょうか?

心療内科で治療のテーマとしている「こだわりがある」とはどういうことでしょう。

「自分でも不合理だとはわかっているけれども不安」という症状は強迫性障害を含めた不安障害に特有のものですから、主治医に今回のエピソードも含めて相談され、処方の適正化を行っていただくべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問