JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

マイスりー、ソラナックス,ロビフノール、レメロン15ML3錠睡眠時に服用しかし眠りが浅く内科で同じくマイスリー2錠デ

解決済みの質問:

マイスりー、ソラナックス,ロビフノール、レメロン15ML3錠睡眠時に服用しかし眠りが浅く内科で同じくマイスリー2錠デパス、ソラナックスを飲んでしまいます。
だめだとわかっていても悩み事をかんがえたくないので薬に頼ってしまいます。
自分自身ろれつがはっきりしな いので やめようと思いながらも依存してしまtっています。
どうすればいいですか?
自分自身がただ弱いだけなのか、怖いです。
ちなみに長男が思春期のときから警察さわぎから、親の介護、自営業と息つく暇がなく今現在も息子は覚せい剤で指名手配中です。
早く薬とかかわりたくない反面ないと不安で仕方ありません。
馬鹿飲みするときもありとても怖いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

親御さんの介護、自営業、息子様の件とストレッサーが多く、大変お辛いことと思います。

まずいずれ薬をやめたいというのは誰しも考えることですが、現在はこのようにお辛い状況ですので今はやめることは考えず、適切に内服しかつ効果があり副作用が少なくするにはどうするか、を考えた方がよろしいかと思います。

ソラナックス、ロヒプノール、デパスはすべてベンゾジアゼピン系の向精神薬であり、またマイスリーは非ベンゾジアゼピン系であるものの同じGABA受容体に作用します。

専門用語を使って申し訳ございませんが、要するにこの4種類はほぼ同じ部位に作用し、ある一定量以上使っても効果はないにも関わらず、身体的・精神的に依存をきたすことがあるということです。

現在、自身で多く飲んでしまっているのは、不眠や不安などの症状が辛く、また医師が「とにかく抗不安薬は睡眠薬はここまで」と症状をあまり考えずに言ったり、また「では薬を増やしておきましょう」と依存を医師自体が作り出していることを意識せずに処方しているからだと思います。

ですので、あまり自身を責めず、主治医へ今の薬だけでは効いていないこと、実は内科から処方してもらっていること、を正直に話し、依存性は少ないが効果はある別の薬(抗精神病薬やロゼレム、セディールなど)を検討していただくのがよろしいでしょう。

また、自身の辛さを吐き出す場としてカウンセリングも有効かもしれませんし、睡眠に対しては厚生労働省が「よりよい睡眠のための12か条」を出していますので参考にしていただければと思います。

ではお大事になさってください。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問