JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夜勤のある仕事して働いています。2年前に配置転換に伴い、精神的に不安定となり「神経症性障害」と診断されました。内服を

解決済みの質問:

夜勤のある仕事して働いています。2年前に配置転 換に伴い、精神的に不安定となり「神経症性障害」と診断されました。内服を続けていましたが、めまいがひどくなり今年4月の中旬から5月の中旬かけて3週間「気分障害」で休職。その後復帰しましたが、また最近感情のコントロールができず、イライラしたり、落ち込んだり、仕事をする気力がなかったり、肩こりなどもひどくなってきました。ロンラックス錠・ジェイゾロフト50mg夕に書く錠ずつ。眠前にデパス0.5mgとブロチゾラン1錠内服しています。一時期はロンラックス錠を朝・夕に各1錠・ジェイゾロフト100mgを夕に1錠・眠前薬は変わりはありませんでしたが、内服が増えていた時期もありましたが、徐々に減量できているところでした。しかし、あまりにも感情コントロールができず、自分自身とてもつらいです。
 この内服でよいのでしょうか。病院を変えたほうがよいのでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「神経症性障害」、「気分障害」は、病名ではありません。「神経症性障害」は恐らく「不安障害」のことですが、いずれにせよ、いくつかの病気を含むカテゴリーの名前であって、病名ではありません。「感染症」とか「膠原病」と言っているのと変わりません。

処方はまったく感心しません。
例えば、デパスとブロチゾランはともにベンゾジアゼピン作動性の抗不安薬であって、併用する意味がありません。頭痛に対してセデスとノーシンを処方するようなものです。


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

現在の主治医は、診断をはっきりと告げない、しかしその場しのぎで依存性が高いお薬は無意味に多剤併用するという、悪い意味で日本の伝統的な精神科医であるように思われます。

この処方内容は下策ですし、転院先があるのなら、お母様ともども転院されるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

田舎で病院が選べないこともあり、仕方のない部分はありました。今の状況をどうにかしたい、早く治して子供と楽しく生活したいと願っています。転院できない状況もあり、距離のある病院には行くことが自分自身できないので、転院は難しいかもしれません。今のつらい状 況を乗り切る方法があれば…と思いましたが、結局は良いDr・病院に出会えるかということが大きいのですね。私の地域ではとても田舎のため正直無理です。薬に関しては、早く受診して検討してもれえるように伝えられたらいいですけど、言えるかが正直ふあんです。自分自身で再度疾患について調べたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
「病院を変えたほうがよいのでしょうか」というご質問でしたので、治療内容を鑑みて転院をお勧めしましたが、「私の地域ではとても田舎のため正直無理です」と返信されるのでは、そもそも最初のご質問に意味がなかったのではないでしょうか。
そのような質問の仕方をされ、「回答になっていない」というご評価を賜るのは、罠にかけられたようなもので、きわめて不本意です。

私としてはご質問には過不足の無い回答をしたつもりですので、このスレッドが、相談者様の常識的な判断のもとに、適切な形で閉じられることを期待いたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
非常識な返答になっていました。すみませんでした。 罠にかけたつもりもなく、自分自身が混乱していたのだと思います。うまく状況の説明もできていなかったので・・・。本当に申し訳ありませんでした。大変申し訳ありませんでした。私自身の行動がいけないのだと思います。お忙しい中に答えていただいて、ありがとうございました。ご迷惑おかけしました。

精神科 についての関連する質問