JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

昨日はアドバイスありがとうございました。 6回目のECTを終えてから母の主治医と父と弟と自分と5分だけのミーティン

解決済みの質問:

昨日はアドバイスありがとうございました。
6回目のECTを終えてから母の主治医と父と弟と自分と5分だけのミーティングをしました。

Clozapine先生が書いていたように7,8回目から効果でる場合もあるのでこのまま最後までECTをすることになりました。
きのうのECTのあと、声がもっと出るようになったのは効果があると私も感じました。
主治医がきのう言っていたのは、この10回のECTが終わっても、月一回はECTをしなく てはいけないということですが、母はそのECTごとに記憶がなくなり混乱して不安になってうつ病がもっと悪くなってしまうのではないかと考えてしまいますが、そういうことはありえませんか?3回目のECTのときに自分の住所が分からなくなっていたときは、私も弟もかなりショックでした。今は、私も弟も夏休みで母についていてあげられますが、普通の生活に戻ったら一緒にいてあげられません。この記憶の問題をどう対応すればよいのかまたアドバイスをいただけませんか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

ご質問ありがとうございます。

ECTの効果が少しずつ出てきて良かったですね。

ECTの問題点は、2クール10回終了したのちに、維持治療として何が有効がエビデンスとして確立していないことです。

うつ病の場合、難治性でしたら月に1回程度、ECTをやる場合もありますし、過去の研究に基づきますと、ノリトレンという抗うつ薬がいいとされています。

そして記憶障害ですが、見当識障害、前向性健忘(以前の記憶はあるが、ECT後のことが覚えられなくなる)や逆行性健忘(新しいことは覚えられるが、以前の記憶がなくなっている)が見られることがあります。高齢者に多くみられますが、多くは時間とともに回復するといわれています。

もしECTを維持療法として月に1回のペースでされるのであれば、ECTの時と直後くらいは付き添ってあげた方が無難と思います。記憶障害が著明で日常生活に支障をきたすようでしたら、全10回終了後に今一度、主治医と維持療法について話し合った方がよろしいでしょう。ノリトレン以外にも、難治性のうつ病の薬物療法には抗精神病薬や炭酸リチウムなどの増強療法がありますので、試していなければやってみる価値はあります。

また何か疑問点がありましたら、何なりとご質問ください。

質問者: 返答済み 5 年 前.
再度とっても丁寧に説明していただき感謝申し上げます。
以前、母はこのサイトで他の専門家の人になくなった記憶はほとんど戻ってこないと言われてかなりショックを受けていました。なので、明日病院に行くときにこのClozapine先生の回答をプリントして見せてあげようと思います。

主治医も言っていたのですが、母はうつ状態ではないときは明るく何でも積極的にこなすタイプなので、今は混乱しているが後で落ち着いてくるのではと。。

この10回のECTが終了したら、主治医にもう一度、その後の治療の仕方の説明をお願いしようと思いますが、あと一つだけ質問させてください。

主治医のいう月一メインテナンスECTというのは、母は一生続けなくてはいけないのでしょうか?まだ、47歳で仕事もいくつか持っています。
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
メインテナンスECTとは、つまり維持療法の中心がECTということです。
再発を繰り返している反復性うつ病は、基本的に治療を継続することが推奨されています。
つまり維持療法にECTを選ぶと、基本的にずっと定期的に行っていくことになります。
ですので、記憶障害などの副作用の程度が重要なのです。
全10回施行後の方針は、やはりよく相談した方がよろしいかと思います。

精神科 についての関連する質問