JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子が うつが大学を辞めて暫く何もせず休みたいと申しております。高3の時いじめと受験で うつになり、一浪して現在大学1年で現在

解決済みの質問:

息子が うつが大学を辞めて暫く何もせず休みたいと申しております。高3の時いじめと受験で うつになり、一浪して現在大学1年で現在 通院中です。1日の服用量は
ユーパン錠0.5mg×4回、 スピルリドアメル錠3回、就寝前レメロン錠15mg1錠
ですが夜全く眠れないことも多いです。
知り合いからサイモントン療法を薦められましたが服用しながらこの療法もやってみたほうが良いのでしょうか。
担当医は認知行動療法等は治りかけてきてからでないと効かないとおっしゃっています。大学にいても全く講義に聞き入ることができず、興味も湧かないしつらいだけだと言っております。アドバイス宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「胃薬でうつ病に効く薬」はスルピリドのことだと思われます。

ご記載を拝読するに、薬物療法にもまだまだ改善の余地があるように思われますが……
少し補足情報を下さい。

①サイモントン療法はうつ病の治療法ではありませんが、これを勧めてきたお知り合いの 方はどういう方なのでしょうか。

②現在服用中のスピルリドアメルの1錠のmg数を教えて下さい。

③「担当医は認知行動療法等は治りかけてきてからでないと効かないとおっしゃっています」とのことですが、その病院では認知療法を行っているのでしょうか。

④ご子息に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は夕方以降になるかもしれません。よろしくご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お答えありがとうございます。


①癌治療中の人の勧めですが、うつ病の保護者の会で推薦しています。


②胃薬はドグマチールで商品名がそれでしたら50mg×1日3回です。


③カウンセリングは受け付ていますが認知行動療法はないです。担当医は東大医学部卒、元東大病院精神科医で、可能な限り副作用の少ない少量の薬で早く治すという方針です。


④喘息気味で苦しい時のみたまにテオロング100mg1錠服用。


アトピーで非ステロイド薬塗布。


うつ病の為の漢方薬服用中。知人の薬局の勧めで本人購入。担当医は漢方は飲んでも飲まなくてもとの事。


本人の気休めで味の素グリナ(睡眠に効くアミノ酸)服用中。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

まず、(もしそういう信仰をお持ちなのであれば、ですが)主治医が東大出身の精神科医であることを特にポジティブに捉える必要はありません。

他の疾患領域とは異なり、臨床・研究ともに、東大のレベルが突出して高いということは、精神科医療においては無いからです。

 

「可能な限り副作用の少ない少量の薬で早く治す」という方針は評価したく存じますが、結局は抗うつ薬の多剤「ちょい出し」と、ベンゾジアゼピン作動薬の漫然投与に陥ってしまっており、到底その方針を実現できそうな処方にはなっていません、

 

このような調査があります。

 

【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4(2006年 日本うつ病学会調べ)】 http://118.82.92.190/blog/archives/2008/09/_10_3.html

 

ちょい出しというのは、ここに書かれている通り、不十分な量の抗うつ薬をちょこっと処方して漫然と様子を見ることです。

 

うつ病の薬物療法の原点にして頂点は、1つの抗うつ薬による単剤治療です。

1つの抗うつ薬を最大耐用量か最大承認用量まで増量し、十分期間(4~6週間) をかけて有効性を評価し、もしも効果が無いようならその抗うつ薬を止め、その抗うつ薬とは異なる効き方をする別の抗うつ薬を十分用量・十分期間試みる...... というやり方で、それぞれの患者様と「相性」のよい抗うつ薬をみつけるべきなのです。

 

しかるに、ご子息の主治医は、スルピリドとリフレックスという抗うつ薬を、低用量で留めたまま、経過を漫然と観察しているように思われます。

 

スルピリドというお薬の用法・用量を以下に引用します。

=======================================
胃・十二指腸潰瘍:1日150mgを3回に分割経口服用する。
うつ病・うつ状態:1日150~300mgを分割経口服用する。1日600mgまで増量することができる。
統合失調症:1日300~600mgを分割経口服用する。1日1200mgまで増量することができる。
=======================================

スルピリドは中枢移行性が低い薬で、たくさん飲まないと脳まで届きません。
低い用量では首から下に効いて胃薬として、すこし用量を上げると抗うつ薬として、さらに上げると抗精神病薬として作用するといったユニークな薬です。

この守備範囲の広さのために、診断能力が低い精神科医にとっては「とりあえず処方する」薬としては重宝されています。精神科版「葛根湯医者」といったところでしょうか。

かなり古い薬なので、一定年齢以上の精神科医に好んで使われることが多い印象がありますが、治験がおおらかな方法で行われていた時代に承認されたお薬ですので、現在の水準で治験を行ったら承認は下りないだろうと私は思っています。

また、脳そのものには届かないのに脳下垂体(人間のホルモン分泌の中枢です)には届き、プロラクチン(乳汁分泌ホルモン)を上昇させるので、女性化乳房のような副作用をしばしば引き起こします。体重増加もよく見られるスルピリドの副作用です。

そもそも効果が低い薬を、ぎりぎりの低用量で用いられているわけですから、効果は期待できません。

 

リフレックスの用法・用量は「通常、成人はミルタザピンとして1日15mgを初期用量とし、15~30mgを1日1回就寝前に経口服用する。なお、年齢、症状に応じ1日45mgを超えない範囲で適宜増減するが、増量は1週間以上の間隔をあけて1日用量として15mgずつ行うこと」と定められています。

ご子息においては、このお薬もまた、最低用量しか用いられていないわけです。

 

結局、スルピリドもリフレックスも少量しか用いていないわけですが、2剤併用していますから、副作用の発現リスクは相乗的に高まります。

標準的な治療を行うとしたら、スルピリドとリフレックスの1剤のみを用いた単剤療法にして(できればリフレックス単剤にすべきだと思います)、その1剤を最大用量まで増量すべきです。

 

ご子息のうつ病も長引いているようですし、現在の治療で改善が認められる可能性は低いと思われますので、主治医と治療方針についてもう一度話し合われ、必要であれば転院も視野に入れられるべきかと存じます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません。)。

 

サイモントン療法はうつ病の治療法ではありませんので私としては推薦しません。

他の心理療法も、もう少しうつ病の症状が適切な薬物療法によってコントロールされなければ難しいであろうと考えます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14254

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問