JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年6月から2回異動になりました それから、体重が減り最近では65キロが60キロになりました また、睡眠が充

解決済みの質問:

昨年6月から2回異動になりました

それから、体重が減り最近では65キロが60キロになりました
また、睡眠が充分にとれず夜中に3回は目が覚めてしまいます

仕事にも自信がなくなり、疲れやすくなっています
異動した仕事は最初から興味がなく今でも苦痛です

心療内科受診したいですが、なかなか予約が取れません
できれば、1ヶ月くらい仕事を休みたいのですがどのようにすればよいか分かりません
また、仕事を辞めることも検討しています

よろしくお願いします

38歳
男性
独身
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

正直、何ともお答えしがたいご相談です。

相談者様が、例えばうつ病や適応障害を患われているのだとしても、実際に診察をお受けにならなければ診断は付きませんし、診断が付いたとしても要休職という判断を診察医がするかどうかもわかりません。初診で要休職の診断書を作成 する精神科医は(もちろん患者様の病状次第ですが)少数派です。

仕事を辞めることまでを検討されているのであれば、職場の上司や産業医と相談され、有給休暇を使って、あるいは欠勤扱いになっても、会社を休まれて休養をとられるのがいいのではないでしょうか。
退職の判断は心療内科を受診され、診断が付くまでは控えられるべきかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問