JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は一度弁護士にぐうの音もでなく何もわからず納得いかない形で終わりました。それが30年前です。それがトラウマになり専

解決済みの質問:

私は一度弁護士にぐうの音もでなく何もわからず納得いかない形で終わりま した。それが30年前です。それがトラウマになり専門家に対する目が全然信用できなくなりました。今回手術の前にも不安が出てとあるところにメールして大騒ぎになりました。今度も大騒ぎになりたくなくここにメールしました。
共有持分分割なのですが、単なるそれで終われば全然良いのですが、街で有名になり歯医者にも嫌われているのがわかります。前からそんな感じでしたがそのようなところは鈍いようです。
そこで今回共有持分分割を弁護士に頼んだのですが、信用できません。まあいろんなことがあったのですがだいたいそのようなことです。
毎日が憂鬱ですし、不安です。
弁護士は信用した方が良いですよね?
また営業マンも信用できず、契約しても対したそんもなく、解約もできるのに妙に心配してしまいます。
大抵は良い知恵を出し、二重防御を考えますが、何もできないのが不安を余計に大きくしているのかも?
心療内科似通っていますが、鬱でなく、統合失調症でもないみたいなのです。
負けん気の強い臆病者なのです。昔から対人恐怖症があり、赤面恐怖がなかなかなくなりまでんでした。
いっときの良い知恵はありませんか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは相談者様は何らかの不安障害、恐らくは全般性不安障害(GAD)の診断基準を満たされるのではないかと考えます。

少し補足情報を下さい。

①既に心療内科に通われているとのことですが、診断は告げられていないのですか?

②処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

③「いっときの良い知恵はありませんか?」というご相談ですが、これは共有持分分割の手続きが終わるまでの、効果は一時的でも即効性がある治療法は無いか、という意味でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における全般性不安障害の診断基準を以下にお示ししておきます。


【全般性不安障害】

下記のA~Fの各項目を満たすこと。

A. (仕事や学業など)多数の出来事または活動についての過剰な不安と心配(予期配慮)が、少なくとも6ヶ月間続いている。そして、起こる日の方が起こらない日よりも多い。

B. 患者は、その心配を制御することが難しいと感じている。

C. 不安と心配は、以下の6つの症状のうち3つ(またはそれ以上)を伴っている(過去6ヶ月間、少なくとも数個の症状が、ある日の方が無い日より多い)
落ち着きのなさ、又は緊張感、又は過敏。
疲労しやすいこと。
集中困難、又は心が空白になること。
刺激に敏感。
筋肉の緊張。
睡眠障害。

D. 不安と心配の対象が、他の障害の特徴に限られていない。例えば、不安又は心配が、(パニッ障害のように)パニック発作が起こること、(社会恐怖のように) 人前で恥ずかしくなること、(強迫性障害のように)汚染されること、(分離不安障害のように)家庭または身近な家族から離れること、(神経性無食欲症のよ うに)重大な疾患があること、によるものではない。また、その不安と心配は外傷後ストレス障害の期間中にのみ起こるものでもない。

E. 不安、心配、または身体症状が臨床的に明らかな苦痛、または社会的職業的な重要な領域における機能の障害を引き起こしている。

F. 不安障害が、物質(例:乱用薬物・投薬)または一般的な身体疾患の直接的な生理学的作用によるものではなく、気分障害、精神病性障害、広汎性発達障害の期間中にのみ起こるものではない。
質問者: 返答済み 4 年 前.
薬はルボクス、レンドルミン、漢方の香蘇散、サンソウニントウです。
確かに手術後は安心しました。
共有持分の分割ができるまでは、弁護士を信じることで他のことは考えないようにすることですかね?
睡眠が足りてる時はある程度コントロールできますが、気分的にすぐれないと不安原因となります。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

「共有持分の分割ができるまでは、弁護士を信じることで他のことは考えないようにすること」は、もしそれが可能なのであれば、有効な対処方法だと考えます。

もうひとつ、現在、いわゆる精神安定剤が処方されていないようですが、「いっときの良い知恵」ということならば、一時的にそういったお薬を頓服で用いると不安に対する即効性は期待できると思いますので、お勧めいたします(依存性があるので長期連用は望ましくありませんが)。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問