JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘が高校2年で登校拒否となり、いろいろ話を聞くと、小学校・中学校といじめを受けていたと聞きました。しかし、 負けず

質問者の質問

娘が高校2年で登校拒否となり、いろいろ話を聞くと、小学校・中学校といじめを受けていたと聞きました。しかし、
負けず嫌いなところが強く、高校卒業資格は受験し取得しました。しかし、地域には、いじめた人たちが居るので家からは出られず、引きこもり状態となりました。一方、妻は娘の治療と言いながら、本人もつらくカウンセリングを受けていましたが、妻を良く理解 してくれていた先生は定年とともに故郷へ帰り診てくれる先生が居なくなり、ふたり共、うつの治療を受ける様になりました。娘は、突然家を出る(一人暮らしで自立を目指すとの事)事になり、離れたところ(車で3時間ぐらい)にアパートを借り1年ほど過ごしましたが、アルバイをしても一人で仕事を背負い込みつらくなりやめて自殺未遂を起こすほど思いつめてしまい、結局家につれて帰ってきました。ところが、帰って1ヶ月程立った頃、実は、妻と娘がもう、我慢できない。同じ敷地内で商売をしている小姑とを敷地から追い出すか、私達が自殺するしかない。と言い出しました。妻と娘からは小姑から嫌がらせを受けていたと聞いたことが有ったのですが、娘たちからは、うつの原因のひとつともいわれました。どうすれば良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

奥様と娘様がともに調子が悪く、大変な状況に置かれていることと思います。

以下の質問をさせてください。

・現在、奥様と娘様は精神科でうつの治療を継続しているのでしょうか?

・同じ敷地内で商売、小姑さんなどが文面にありますが、仕事内容と家族関係を教えていただけますか?

教えていただけると幸いです。

 

質問者: 返答済み 4 年 前.

1.治療は継続中ですが、娘の方は、一人暮らしの時に、出先のお医者さんに相談し、薬を変えてもらった様で、帰ってきてからは、その薬にこちらのお医者さんにも変えてもらった様ですが、最近、元気な表情にはなって来ていますが、時々、めまいや胃の痛みを訴え、その都度、妻に当り散らしています。もう直らない、一生この状態だ等々。一方、妻は、食事の支度も辛かったのですが、最近は朝もきちっと起き、食事の支度もそれほど辛くは無いように見えます。店


2.小姑(私の姉)は、話は長くなりますが、母が3年前他界しましたがそれまで、一人で食堂を切り盛りしていました。その3年程前、姉が離婚し働くところが無い時に、母の食堂を手伝ってくれればと母が呼び手伝ってもらっていたのですが、母の体調が悪くなり、姉に任せて2年程が過ぎたころ、母が、亡くなる少し前、店を処分する前に、姉に2・3年店を貸してやってと美奈の前で言った事から、2・3年の約束で店を貸している状況です。ちょうど今年で3年になる為、もう我慢の限界と言ってきたのだと思います。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。

うつ病の治療はやはり心因となっているものを除去し、安心して治療に専念できる環境を作ることが原則になります。

小姑様が奥様、娘様ともに心因の一つとなっているのであれば、やはり物理的に距離をとってあげるのが治療には望ましいと思います。

そのうえで、奥様、娘様、そしてその主治医とも話し合い、うつ病の寛解を目指していただければと思います。

大変だと思いますが参考にしていただければ幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

うつ病の治療と言ってはいますが、そもそも、自分たちでうつ病と思って近くの開業医へ通っているのですか、常にう つ状態に有るわけでは無く、調子の良い時は、外出もできますし、家中で大笑いする時も有り、本人たちも、調子の良い時は、本当うつなのかな?などと言う時もあります。妻は、最近休んでいたプールでの水泳も行きます。娘は、半年程では有りますが、ファーストフードの店で、アルバイトをしていた頃は、周りの人たちは仕事がいい加減でいやだとか言っていました。また、最近、娘がキレテ口喧嘩をした時は、過去が有るから絶対に許せない。今、いくら良くても許す事はできないと口走っていました。本当二人共、うつなのでしょうか?それとも、自律神経の乱れ等々悩んでいます。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

うつ病の定義は、ほぼ毎日、抑うつ気分や興味の喪失などの症状が認められることが定義となっております。

現在、治療を受けられた結果、部分寛解となり元気な時もある状態となったのか、それともいわゆる「うつ状態」で、様々な心因やパーソナリティーの障害が関係しているのかは、診察してみないとはっきりとは言えません。

一度、ご本人たちと症状や治療などのついて話し合い、主治医とも家族として病状などを話し合う必要があると思います。

まして小姑様と物理的に距離をとるか否かなど、家庭内での大きな決断をするわけですから、主治医から正確に診断や治療内容を聞くことは大切です。

何か疑問点がございましたらさらに聞いていただければと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

現在通院しているお医者様は、本人たち(特に娘)は、満足しておらず、カウンセリングも無くただ薬を出していると言う事を言って降ります。ここは、山形県


鶴岡市という所ですが、近県もしくは、県内でよいカウンセリング・診断のできるお医者様など、紹介できますでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
clozapine1961先生がオプトアウトされたようですので、替わって回答させていただきます。

お嬢様に関しては、小中学校からのいじめや、叔母様に当たる方との確執など、発達段階で大きなストレスを受け続けていたようですから、単なるうつ病として片付けるのは難しい部分があるのであろうと思われます。
うつ病はうつ病としてあるのだとしても、その土台になる人格形成にある種の偏りがあるのかもしれません。

お嬢様の通院先としましては、以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

JustAnswerの医療カテゴリの専門家が日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。
この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290

精神科 についての関連する質問