JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14049
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二~三年前に睡眠薬を三錠、今回は十錠飲み救急車で運ばれる ご主人との喧嘩が原因みたいで三~四日部屋に閉じこもり気持

質問者の質問

二~三年前に睡眠薬を三錠、今回は十錠飲み救急車で運ばれる
ご主人との喧嘩が原因みたいで三~四日部屋に閉じこもり気持ちが晴れると徐々にいつもの生活に戻る感じです
一回目より二回目のほうが戻るのに時間がかかっています
部屋を暗くして閉じこもるのはうつ病でしょうか
薬を飲む前に何度か死にたいと言っていました
やはり病院へ連れて行かないといけないでしょうか
プライドを傷つけてまた症状が悪化しないか心配です
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

いくつか質問させてください。

・質問者様と71歳女性の方のご関係を教えてください。

・睡眠薬をお持ちのようですが、どこかに受診中なのでしょうか?

・その女性のご主人は何とおっしゃっているのでしょうか?

・数年前までのその女性の様子はいかがだったでしょうか?

・死にたい以外に何か気になる言動はありましたか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

母親です。


眠りが浅いということで近所の診療所にかかっています。


どうしていいか解らないと言っています。


調子の良い時は機嫌が良いのですが父親の言動が引き金になってるとおもいます。


私も好きな事をしたいと言っていました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

母親です。


眠りが浅いということで近所の診療所にかかっています。


どうしていいか解らないと言っています。


調子の良い時は機嫌が良いのですが父親の言動が引き金になってるとおもいます。


私も好きな事をしたいと言っていました。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。

診断ははっきりしませんが、部屋を閉めて閉じこもるというのはうつ病に典型的な症状ではありません。

まずお母様の状況について、お父様と話し合ってみてはいかがでしょうか?

「死にたい」と言う、雨戸をしめ切って出てこない、などの状態は正常とは考えにくいです。

お父様と話し合うのが難しければ、次は近くの診療所の先生に相談すべきでしょう。

おそらく救急車で運ばれたことを含めて、現在のような状態とは知らないと思いますので。

そして、次に診療所をお母様が受診した際に先生から精神科受診をすすめていただくのが望ましいです。

ご本人もどうしていいのかわからないと仰っているのでしたら、一度専門家に受診の方向にもっていくのは難しくないと思います。

他には救急受診した病院に精神科があれば、再度その病院を受診して、精神科を院内依頼という形で紹介していただくのもよろしいかと思います。

大変だと思いますが、お母様のために上記を試していただければと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.
世間体があるので診療所には言えません
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
clozapine1961先生がオプトアウトされたようですので、替わって回答させていただきます。

まず、短期的な対処ですが、過量服薬による救急搬送の既往がありますから、仰られるように「24時間閉じこもっている場合強制的に中に入ったほうがいい」であろうと考えます。
睡眠薬はご家族が管理され、その日その日の分をご本人に手渡される形にした方がいいでしょう。
そのことに対するご本人の抵抗もあるかもしれませんが、少なくとも相談者様のご心配は伝えられるべきです。

「プライド」、「世間体」は確かに重要です。ただやはり、中長期的には遅かれ早かれ精神科や心療内科を受診しなければならない状態のようには思われます。
うつ病だとした場合、ずっと気持ちがふさぎこむわけではありません。1日の中でも症状の波がありますし(日内変動といいます。典型的には朝が不調で、夕方以降、夜に少し気持ちが楽になります)。1週間の中でも、1ヶ月の中でも波があります。
「三~四日部屋に閉じこもり気持ちが晴れると徐々にいつもの生活に戻る」とのことですから、お母様の症状にもそういった波はあるのであろうと考えます。
病状としての波の他に、周囲の環境から受ける影響もあります。「父親の言動が引き金になってる」とのことですから、まずはお父様と話し合われて少し言葉を控えていただくようにして(これもまた難しいのかもしれませんが)、刺激を減らしてあげる配慮も必要です。
そうするなかで、お母様の病状の変化を観察して、調子が良さそうなときに精神科/心療内科受診を促されるべきでしょう。

プライドが高い方のようですから、精神科/心療内科受診じたいに抵抗がおありかもしれませんが、高齢の方のうつ病(その他の精神疾患)は診断も治療も簡単ではありませんから、やはり専門医の診断が必要です(街中にある普通の心療内科のクリニックでは不足であるということです)。


受診させられるとなった場合は、下記のサイトから、日本老年精神医学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14049

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問