JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

私の弟(49歳・独身・母親と同居)についてお伺いいたします。        1・2年位前から、留守の間に誰か家

質問者の質問

私の弟(49歳・独身・母親と同居)についてお伺いいたします。

       1・2年位前から、留守の間に誰か家の中に入っているようだ、
       
       ○○がなくなったと思うととんでもない所から出くる
       そして開封して中をみた形跡がある。      
      
       自分の留守を把握し
       母親が眠っているのを知った上で入ってくるので
       複数の人間でなければ出来ない。(監視役と実行する人がいる)       
       どうでも良いような物をいじって行くので目的がわからない。
      
       電話も携帯 も盗聴されている。
       
       必要な時に隠して(持ち出して)不要になると返してくるので      
       コンピューターも使って家の中を監視しているに違いない。
                   
       電気も節約しているのに、電気代が高いのは家で誰かが何かをしているから        だ。
       
等々、他にも色々おかしな事を言っておりましたが、唖然としてしまって覚えておりません。

玄関の鍵は5重についており、窓も開けるのが面倒になるほど沢山ロックしてあります。

さらに、家を留守にできないと言って会社をやめてしまいました。

会社をやめてお金がないのに、しかも自分がずっと家にいられる様になったのに
ア○ムと5年契約で80万円の防犯カメラを取り付けました。

自分でも、「こんな事人に相談したら頭がおかしいんじゃないかと思われるに決まってるから
誰にも言えない。お姉ちゃんも忘れていいから」といいます。

ちなみに家の中はぐちゃぐちゃです。
何かがどこかに紛れて、思いもかけない所から出てきても全く不思議はないような状態です。
また、母親はもう年ですのでそれなりにボケています。

このような状態の弟はおかしいのではないかと思うのですが、如何でしょう?

よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

仰る通り弟様の行動や言辞はつじつまが合わなかったり滅裂な点がみられ、妄想に基づいているのではないかと思われる節があります。

精神病圏を念頭に一度、医療機関に受診・診断していただく必要があると思います。

まず弟様も自身で何かがおかしいと感じていると思いますので、お姉さまから精神科受診を説得していただければと思います。

どうしても難しければ、地域の保健所などが移送という手段で受診につなげてくれますが、何よりもご本人の同意の上での受診・治療の方が望ましいと思いますので、とにかく心配しているということを弟様に伝えて受診につなげていただければと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。


本人は自分はおかしいとは全く思っていません。おかしいと思われても仕方のないくらい不思議な事が、この家では起きていると信じているので、怖くて妄想が広がり、行動がエスカレートするようです。


恐怖を取り除くには、やはり受信するしかないでしょうか?


とても弟に受信を言い出す勇気はありません。とても傷つくでしょうから。。。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
確かにご家族として精神科に連れていくのはお辛いことと思います。
諸外国では、病気の認識が低い患者さんに対し、医師が訪問して治療するシステムがあります。
しかし、我が国では統合失調症ゆえに興奮などかひどい方に対しては保健所が移送してくれますし、また精神疾患ゆえに自傷他害のおそれがある方は措置入院になったりしますが、それ以外はどうにかしてご本人に受診していただくしか介入方法がないのが現状です。
本当に大変だとは思いますが、弟様を思えばこそ受診につなげていただければと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

しばらく様子をみて、さらにエスカレートするようであれば、受診にむけて努力したいと思います。


有難うございました。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

弟様を心配して、お一人で悩まれているのは辛いことと思います。

お時間があるときに、お近くの保健所にご相談だけ行っておいていただければ、症状がエスカレートしたときに助けになるかもしれません。

また何か困ったことがありましたら、何なりとご質問いただければと思います。

精神科 についての関連する質問