JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

DV被害の治療方法について

解決済みの質問:

はじめまして。初めて利用させていただきます。 2歳と5歳の子供がいます。夫のDVで別居して2年目、現在は私の両親と同居しています。 夫は酒乱で自覚がないのですが、保健師 さん曰くアルコール依存症のようです。 結婚していた6年間、毎日暴言暴力を受けてきてもなお離婚に踏み切れなかったのですが、今ようやく離婚に向かって話が進んでいます。 殺されかけたことが数回あり、ようやく離れることを決意したのですが、それまでの間ずっと意見も言えずにひたすら我慢してきました。生活していて思考が停止してしまったと思います。心が死んでしまったと思いました。 現在、そんな状況で夫と同じ職場で働いているのですが、毎日笑えず表情も硬く心がないような状態です。 どうやって回復していっていいのかわかりません。昔のように明るく笑えるようになるためにカウンセリングや治療法などありましたら教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

6年間DVを受け続けたとのことで、心身ともに苦痛であったことと思います。

いくつか質問があります。

食欲や睡眠、体調などはいかがでしょうか?

職場はいくつか部署のあるような規模でしょうか?

ご両親と同居中とのことですが、現在の経済的事情はいかがでしょうか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございました。詳細情報をお伝えいたします。


 


食欲や睡眠は問題なくとれており、体調は元々の肩こりやそこからくると思われる頭痛が時々あるくらいで、健康だと思います。


 


職場は公務員で、いくつかの部署があります。相手とは同じ業務ですが勤務体制も建物も違うので(家族は一緒の部署にはなれないため)あまり会う機会もありませんが、同じ市内に住んでおり職場も一緒なので絶対に会わないわけではありません。


今は相手方から遠い地区へ引っ越しし、保護命令により警察の協力もあって、ようやく安心して生活できるようになりましたが、別居してからも監視されているような状態にあったため、本当に怖くて自宅に帰る時間を遅らせたり、警察に相談したりとピリピリした生活でした。


 


両親と同居については、完全に同居している訳ではなく、県外の実家に子供を預けたり、私の家で父が送迎や家事などを手伝ってくれている状況です。夏休みが終わったら私の祖母と両親が全員引っ越してきて生活の援助をしてくれる予定です。


経済的には当直から日勤になったため、収入が年間で150万ほど減るようですが、両親同居に伴いマンションを購入しました。


ローンがあるため転職などは厳しく、毎月の給料では厳しい部分もあるため、年金と私の貯金を足して生活しています。


給料はギリギリですが、貯金で今年度はどうにか頑張ろうと思います。


来年は当直勤務を希望しようと思います。


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。

殺されそうになるほどのひどいDVであったとのことですので、それがトラウマになっていてもおかしくありません。

職場や住居はある程度安全な環境が確保されていて、生活も楽ではないものの両親の協力もあり何とか保てている状態ですね。

症状も食欲や睡眠、意欲があるということですが、暴力時のフラッシュバックなどはありませんでしょうか?

もしありましたら、精神科にて向精神薬などの治療を受けた方がいいと思います。

それがなければ、過去のDVのために神経過敏な状態が続いていると思いますが、必ずしも薬物療法は必要ではなく、むしろカウンセリングなどが望ましいでしょう。

ご自身がお辛かったことや恐かったことなど、専門家の主導で段階的に話し暴露・直面化していくことが、長い目で見て心身の安定を取り戻すのには有効かと思います。

現在の安心できる環境は必ずキープしていただきながら、上記を試していただければと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。


昨年は何もしていない時に暴力時のことがよみがえり、不安定な状況でしたが、現在は落ち着いて生活できていると思います。


 


ただ、誰かと会話するとこちらの意図とは異なり相手を不快にさせているようで、それが辛いです。


 


私のコミュニケーション能力のなさか、発達障害なのか、DVによるものなのかわかりませんが、そういったことも相談し解決していくためにカウンセリングも受けられるのでしょうか?


 


いまこの状況でサポートしていただくためにカウンセリングは受けられるのでしょうか?


 


私は昔の自分と違い違和感を覚えていますが、私に障害があるのでお前が悪いと職場でののしられます。


そうなのかもしれないと思うようになり、不安です。


 


そういったこともカウンセリングで聞いてもらえるのでしょうか?

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

職場でも悩みはあるのですね。

もともとコミュニケーション能力が低いと認識なさっているのであれば発達障害の可能性があるかもしれませんし、以前の自分と違う違和感のようなものが感じられるのであれば、また違う疾患の可能性があるかもしれません。

いずれにせよ、お手数ですが一度精神科にて精神疾患の有無と今後の方針に関してご相談を受けた方がよろしいでしょう。

現在、狭義の精神疾患でなければ、カウンセリングでよろしいかと思います。

カウンセリングは一般的に決まった形はなく、カウンセラーとクライアントが相談して決めていくものです。

ご自身が困っていること、辛いこと、不安で日常生活に支障をきたしていること、などを中心にカウンセリングをしていただければと思います。

お大事になさってください。

 

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。