JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

はじめまして。よろしくお願い致します。私は38歳の主婦です。3年前にパニック障害と診断されました。 通院をして薬を

解決済みの質問:

はじめまし て。よろしくお願い致します。私は38歳の主婦です。3年前にパニック障害と診断されました。
通院をして薬を服用しています。1番効くと感じるのがコンスタントです。ジェイゾロフトは飲むと喉が異常に渇き
不安な気持ちも改善されません。特に生理前はどの薬を服用しても体が動かず頭痛がひどくて行動できません。
ジェイゾロフトは先生に話しても毎回出される薬なのですが、服用を止めても良いでしょうか?
現在このような状態なのですが、出来たら子どもをもう一人欲しいな、と思っています。
薬を飲みながらの妊娠はやはり無理でしょうか?
まとまりのない文になってしまいましたが、どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

パニック障害で、ジェイゾロフトを毎日、コンスタンを頓服で飲んでいて、現在妊娠を念頭においている状況なのですね。

まず、ジェイゾロフトですが、選択的再取り込み阻害薬という抗うつ薬ですので、妊娠中は基本的にすすめられておりません。

しかし、急に中止しますと中断症候群という様々な自律神経症状が出る可能性がありますので注意してください。

コンスタンも妊娠中はなるべく使わず、どうしてもつらい時だけ頓服で使うとするのが現実的でしょう。

つまり妊娠を念頭に置くと薬物療法は中止していく方向となりますので、薬物療法以外の認知療法や暴露療法などの治療法を主治医と相談するのが望ましいと思います。

ちなみに精神疾患は妊娠中に症状が軽減する方もいらっしゃいますし、少なくとも月経に伴う症状はなくなりますので、楽観的にとらえていただければと思います。

ではお大事になさってください。


精神科 についての関連する質問