JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

居ない人間がしばしば登場して見えるようです。また配偶者の私や娘も認知できない場合がしばしばあります。足取りは細かくて

質問者の質問

居ない人間がしばしば登場して見えるようです。また配偶者の私や娘も認知できない場合がしばしばあります。足取りは細かくてパーキンソン病の人の歩き方に酷似しています。私はレビ小体アルツハイマーだと考えて介護してますが、特にこの病気に効く薬はないのでしょうか?アルツハイマー症状を緩和する薬は毎日飲んでいますが。またこの病気の進行は速くて発症数年で寝たきりになるケースが多いとも聞きましたが。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

幻視やパーキンソン症状を伴う認知症ということは、レビー小体型認知症である可能性が高いと思います。

この病気への特効薬はないのですが、アルツハイマー型認知症と同様に、アリセプトがエビデンスのある治療薬です。

精神症状が活発な場合は極少量のセロクエルやエビリファイを用いる場合があり、またパーキンソン症状に対してはパーキンソン病治療薬を精神症状をみながら増量していくのが一般的です。

また漢方薬の抑肝散も精神症状に効果的との報告があります。

進行のペースは個人差がありますが、仰る通り早い方で数年で寝たきりになるケースがあります。

主治医と相談し、介護保険や社会資源を有効に利用していただくことも大切です。

参考になさっていただければと思います。

精神科 についての関連する質問