JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

鬱病を再燃してしまいました。再燃以前のほんの数ヶ月は調子が良かったものですから、完治したと思い込み、海外旅行の予約を

質問者の質問

鬱病を再燃してしまいました。再燃以前のほんの数ヶ月は調子が良かったも のですから、完治したと思い込み、海外旅行の予約を入れました。出発は今夜なのですが、不安でたまりません。海外には住んでいたことがあるので抵抗は少ないのですが、家族旅行で、小学二年生の女の子と夫の三人旅行です。私は、娘の前で母親らしく明るく振舞うことや勉強を見てあげること、お世話することが難しくなってきています。娘は可愛くて素直でいい子です。ただ、洗濯や料理、自分のパートなども含めて、やらなくてはいけない自分の役割をこなして行くことにトテツモナイ疲労を感じています。気持ちも暗く沈んでいて、一人でじっとしていたいのが本しんです。私が家族旅行に今行くことで、得られるメリット、デメリットなど判断がつきません。夫にも申し訳なくて、私がいかない時は二人で行くようにと約束をしています。いったほうがいいのか、さっぱりわからないのです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
うつ病の再燃 ということで、かなりお辛い状況にあることと思います。
まず、海外旅行ですが、体調が良ければ全く問題ないのですが、再燃して間もない状況ですのでやめた方がよろしいと思います。
今必要なのは、気分転換ではなく、心身ともに休養することです。
パートは仕方ないと思いますが、家事も手抜きでかまわないです。
そして薬物療法ですが、お薬を開始して2週間ほどですので、ようやく効果が出始める頃かと思います。
しかし、再燃の場合は以前効果のあった抗うつ薬を使うのが原則ですので、主治医と今一度ご相談ください。
また、睡眠状況も薬を使っているにもかかわらず今一つのようですので、これもご相談いただければと思います。
くれぐれもお大事になさってください。
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。もうひとつ、小学二年の娘の件なのですが、昼間から横になってしまう状況をどのように説明すれば良いのでしょうか。怠けている母親として捉えており、心苦しく感じています。また、夫はうつ病の知識がない一般の会社員です。一番相談したい相手は夫なのですが、相談ばかりしている事を申し訳なくなんじています。離婚を切り 出されたらどうしようか、そればかり思ってしまいます。家でも気を使っていて、いい母にならなくてはならないとか、妻としてきちんとしなくてはならないとか、人の目ばかり気にして疲れています。生き方を変えたくても方法がわかりません。疲れていても、戯けて人を楽しくさせて、すごく疲れてしまいました。相談相手もみつかりなせん。また、いま38歳ですが、女性として終わりが近くなっていることに悲しみがあり、自分の顔も見たくないし、醜くなる過程が苦しいです。子供に、うつ病の説明はしてもいいのでしょうか。夫には、どのように対応すればいいのでしょうか。私は性欲もなくなり、どうしたらいいのかわからないです。料理も洗濯も、鬱になって依頼苦痛で仕方がなく、家族も飽きれていると思います。家族の限界がきて、みんなわたしから離れてしまうことが怖いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。もうひとつ、小学二年の娘の件なのですが、昼 間から横になってしまう状況をどのように説明すれば良いのでしょうか。怠けている母親として捉えており、心苦しく感じています。また、夫はうつ病の知識がない一般の会社員です。一番相談したい相手は夫なのですが、相談ばかりしている事を申し訳なくなんじています。離婚を切り出されたらどうしようか、そればかり思ってしまいます。家でも気を使っていて、いい母にならなくてはならないとか、妻としてきちんとしなくてはならないとか、人の目ばかり気にして疲れています。生き方を変えたくても方法がわかりません。疲れていても、戯けて人を楽しくさせて、すごく疲れてしまいました。相談相手もみつかりなせん。また、いま38歳ですが、女性として終わりが近くなっていることに悲しみがあり、自分の顔も見たくないし、醜くなる過程が苦しいです。子供に、うつ病の説明はしてもいいのでしょうか。夫には、どのように対応すればいいのでしょうか。私は性欲もなくなり、どうしたらいいのかわからないです。料理も洗濯も、鬱になって依頼苦痛で仕方がなく、家族も飽きれていると思います。家族の限界がきて、みんなわたしから離れてしまうことが怖いです。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
まずご主人の件ですが、うつ病に理解が乏しいというよりも、うつ病自体の知識が少ない可能性があります。
私はいつもやることなのですが、主治医からまずはご家族に説明していただく場をもうけてもらうことが大切です。
対人関係療法という専門的観点からも、最も身近な他者であるご主人の理解は不可欠と言われています。
その後にご主人から娘さんに、お母さんは怠けているわけではなく、目に見えない持病があって、体調がよくない日があると伝えてもらえばいいのではと思います。
そして、考え方で気になることがあります。
しなければならない、こうあるべきだ、という考え方は、認知療法的には極端でうつを引き起こしやすい考え方と言われています。
この辺りも薬で体調が落ち着きましたら、再発予防のために主治医と相談して試みてはと思います。
現在は悲観的になりやすいと思いますが、うつは必ずよくなりますので、お大事になさってください。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問