JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

軽度のうつ病と診断されはじめにジェイゾロフトを1年程服用していましたが昨年5月よりサインバルタに変更しました。それ以

解決済みの質問:

軽度のうつ病と診断されはじめにジェイゾロフトを1年程服用していましたが昨年5月よりサインバルタに変更しました。それ以降体重が増加し始め現在飲み始めより7Kgも増えてしまいました。運動や食事制限をしてもいっこうに痩せません。服用をやめない限り、元には戻らないのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

向精神薬による体重増加は近年精神科領域におけるホットトピックで、多くの研究が行われていますが、例えば体重増加を抑える副作用止めのお薬のようなものは現在までのところ知られていません。

有効性が確認されているのは食事療法と運動療法、そして原因薬物の中止です。

経験的には、お薬の中止がもっとも体重現象効果がありますね。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問