JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

職場の後席(背中合わせ)の女性2人が私の噂話(誹謗中傷等)をしているのが聞こえてきます。 思い当たる事は勇気を出し

解決済みの質問:

職場の後 席(背中合わせ)の女性2人が私の噂話(誹謗中傷等)をしているのが聞こえてきます。
思い当たる事は勇気を出して謝り、理解してもらいましたが噂話は続きます。
聞き流そうとしても、2人が話し始めると手の振るえ・めまい・動機等起こり、冷静でいることが出来ません。このままでは仕事に支障がでてしまうと思い、持っていたデパス1錠を飲んでみたら少し治まりました。
でもこれからも噂話は続くと思います。その度に心身ともに動揺してしまうと思います。同僚に相談しても気にしなければいいと言われ、自分もそう思いますが身体の振るえ等は自分の意思では止められません。退職も考えましたが、本当はあと半年程は辞めたくはありません。
このような場合は受診し薬を飲むことしかないのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
大変お辛い状況かと思います。
デパスを内服中とのことですが、どこかに受診されたのでしょうか?
またその際の診断はどうだったのでしょうか?
教えていただけると幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

職場は診療所なのでイライラすると言って以前頓服で出してもらったものです。詳しい診断はされていません。


その時は今回のように2人が話をしているだけで震えてしまう等はなかったので飲んでいませんでした。飲んだのは昨日1錠だけです。とにかく2人が揃うと恐怖です。


子供の頃から気に病む性格ですが、このように身体に現れたのは初めてでかなり動揺しています。


この身体状態になったのは2週間位ですが、嫌な気持ちは3年位(1人については10年程)続いています。


自分も噂話はします。だったらお互い様ということなのでしょうか?自分の業務はきちんとやっているつもりで、後ろめたいこともありません。


仕事を続けたいなら専門医に受診・服薬し我慢、それが出来ないなら辞めるということでしょうか?選択肢はいろいろ浮かんできますが以前にも増して決断力が無くなり自分で決めることが出来ません。ただの意思の弱さなのでしょうか。


支離滅裂で長々とすみません。よろしくお願いします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうございます。
現在、おそらく適応障害におちいっており、不安感が身体化していると思われます。
適応障害の治療の基本は、原因の除去なのですが、職場ということで難しそうですね。
まず、上司に相談し異動が可能であれば 検討していただくのがよろしいと思いますが、診療所が職場ということですので、それも難しいでしょうか。
としますと、精神科による治療ということになります。
認知療法は効果的と思いますが、ご自身の考え方や捉え方の癖を修正する治療ですので、時間がかかることが予想されます。
ですので、まず薬物療法を行い、辛いながらも日常生活は普通に送れるようにすることが大切です。
ただし、この際なるべく依存性の少ない薬を選択していただくことが大切です。
症状が消失したあとに、認知療法を併用していただくか、半年後に転職を見据えて準備していただくのかが、現実的と思います。
決断力もおちてきているようですので、うつ状態になる前に是非受診してください。

精神科 についての関連する質問