JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

記憶問題 38歳です。記憶力がすごく悪く、自分の妄想を現実と間違えるほどです。仕事では「誰かがこう言ったかも」が、

解決済みの質問:

記憶問題
38歳です。記憶力がすごく悪く、自分の妄想を現実と間違えるほどです。仕事では「誰かがこう言ったかも」が、「こう言っていた」と、事実と思い込み、後に全然違っていたとわかり怖くなります。

30歳の頃から、現実か妄想かわからなくなることがありましたが、ドンドンひどくなっています。また、今やろうとしてたの何だっけ?は毎日何度もおこり、ものすごく重要な事を今すぐ人に確認しないと、と慌てて立ち上がり、数歩あるくと忘れてしまい、自分でも怖くなり、ちょっとパニックになります。必至で思い出そうとするのですがなかなか思い出せず、イライラしながら順を追って考えると数分後に思い出したりしますが、内容がものすごく単純な事なのです。そんな事を忘れた事実に怖くなる位です。職場でも、大丈夫なのかと心配されています。
どんどん頻繁に起こり、忘れる事に驚く事も少なくなってきた事に危機感も感じます。

昔の事や食べた物などを忘れたりはして いません。しかし、出かける時に確認した電車を間違え、違う沿線に乗ってしまい、ずっと遠くに行ってから、あれ、どこの駅で降りるんだっけ?という事もよくおこるようになりました。短期の記憶にかなり問題があり、自分で怖いです。自律神経失調症の症状が10代頃からあります。その事で数週間の間、人生で初めて精神科2つの病院に行き、カウンセリングを受けましたが鬱とも判定されず、何も薬をもらっていません。病院で血液検査も受けましたが異常なしでした。
眠れない事はなく、7、8時間は寝ています。どれだけ寝てもまだ寝ていたいと思う事もよくありますが、ここまでの記憶障害を起こすほどの眠気は感じていません。鬱や睡眠障害ではなく、自律神経失調症の症状に全く悩まされていない、快調な時期でさえ、この記憶問題が発生していることが怖く、脳に異常があるのでは、と心配です。

38歳ならこれほどの記憶障害はふつう、と言える範囲なのか、と客観的に考えますが、
私の同年代でもそれ以上の年代でも、私ほど酷い状態の人はいません。自分でも何かしら問題がある、と思わずにはいられません。
懸念される脳の問題や病気、原因と思われる精神病があれば教えてください。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

精神科ではなく、神経内科を受診され、脳のMRIを含めた検査を受けられるべきでしょう。

仰るようにうつ病の症状として物忘れが起こることはありますが、ご記載の相談者様の物忘れはその域を超えているように思います。
例えば若年性アルツハイマー型認知症のような変性疾患の前駆症状として抑うつ症状や自律神経症状が起こりますので、むしろそちらの可能性(脳の病気が主、自律神経症状は従)を考えられるべきでしょう。

【「うつ」の症状とよく似ている 若年性アルツハイマーの怖さ】
http://diamond.jp/articles/-/7524

一例として若年性アルツハイマー型認知症を挙げましたが、通常これは40代以降65歳までに発症するアルツハイマー型認知症のことを指しますから、相談者様のご年齢では判断は微妙なところです(20代、30代発症の報告はあります)。

他に考えられる疾患としては、正常圧水頭症や脳腫瘍などの、やはり脳器質的疾患がありえると考えます。精神科疾患は血液検査や画像検査といった客観的な指標がなく、脳器質的な疾患が否定された後に除外診断されるものですから、相談者様の場合、まず神経内科を受診されるべきです。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問