JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

うつ病で家族が苦しんでいます 病院にいき始めて13ヶ月です 薬はリフレックス3錠のんでいます1錠が長く病院を転居の

質問者の質問

うつ病で家族が苦しんでいます 病院にいき始めて13ヶ月です
薬はリ フレックス3錠のんでいます1錠が長く病院を転居の都合で変わってから2錠3錠と増えました
先週のははじめにジョインゾロフトを飲みました25ミリを4日間あまりの体がつらいのでやめました
先生には相談しています トイレぐらいは自分で動けますがほとんどねたきりです
最近自分が自分でないようだといい始めました
怖い夢や自分が人を指すのではないかと おびえています
ジョインゾロフトのほうがうごけないけど そうゆうきもちはおこらなっかた
また飲もうか悩んでいます
丸くなって肩で息をしていたけど 犯罪を犯すよりはいいのではないか
なんと答えていいか解りません
どんどん動けなくなる様子が たまりません  たすけてください  63歳母親です病人は39歳長男です
今は家族は2人です
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

息子様がうつ病にかかられて状態が良くないようですので、ご家族としてはかなり心配なことと思います。

リフレックスを3錠まで使っても症状が軽快せず、ジェイゾロフトを25だけ加えたところ副作用のため中止したという状況ですね。

ほぼ寝たきりに近いほどのうつ状態、そして自分が自分でないようという離人感、人を刺してしまいそうという衝動性、などが現状かと思います。

最近のうつ病の治療薬は進歩があったとはいえ、上記のような状態ですとやはり入院加療が望ましいと思われます。

ご本人が同意しない可能性もありますが、お母様のご同意による医療保護入院という手段もありますので、まずは主治医に入院の旨を相談するのが肝要と思われます。

何か疑問点などございましたら、再度ご連絡いただければと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございました


病院はなかなか探すのが大変で難航しています


私が病気になるのではないかと思い つらいのは自分だけで十分だからいやだけど入院するといっています


入院したら治るのでしょうか


大阪ではどの病院が受け入れてもらえるのでしょうか

質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございました


病院はなかなか探すのが大変で難航しています


私が病気になるのではないかと思い つらいのは自分だけで十分だからいやだけど入院するといっています


入院したら治るのでしょうか


大阪ではどの病院が受け入れてもらえるのでしょうか

質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございました


病院はなかなか探すのが大変で難航しています


私が病気になるのではないかと思い つらいのは自分だけで十分だからいやだけど入院するといっています


入院したら治るのでしょうか


大阪ではどの病院が受け入れてもらえるのでしょうか

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

入院すれば少なくとも外来の場合より休養できる環境があり、診察の時間も長く包括的な治療が出来るため、改善する可能性は高いと思います。

大阪で入院できる病院ということですが、申し訳ございませんが責任の所在の関係もあり、特定の病院をご紹介することはできません。

しかし、大阪には入院可能な病院はたくさんあると思いますし、主治医に聞いていただければご紹介いただけるのが一般的です。

ご希望に応えられず申し訳ございませんが、まずはご本人が入院に同意していただけそうなので道は開けたのではないかと思います。

精神科 についての関連する質問