JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

初めてお便りします。 現在うつ病の診断を受け、治療を続けて10年になります。仕事は辞めました。 最近悲しい出来事

質問者の質問

初めてお便りします。
現在うつ病の診断を受け、治療を続けて10年になります。仕事は辞めました。
最近悲しい出来事があり、症状が後退したような気がします。
何もする気が起きませんし、何も考えられません。
それなのに家族に決断を迫られたり、仕事を頼まれたり して、すごくイライラしてしまい、
そんな自分が嫌でしかたありません。
体もだるく、思うように動けません。
病院の先生には、薬が増えるのが怖くて、なかなか相談出来ないのが現状です。
日々の暮らしの中で、改善していけることは有りますでしょうか。
宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

10年間うつ病をわずらい、現在体調もすぐれず、ご家族の理解も乏しいという状況、本当にお辛いと思います。

日々の暮らしの中でうつ病に効果的なものは、ジョギングなどの有酸素運動や日光に一定時間照射されることなどが推奨されています。

しかしながら、体もだるく思うように動けないような状態では、上記は難しいかもしれませんね。

やはりここは勇気をもって主治医に相談し、また薬が増えることに対し不安を持っていることも告げてはいかがでしょうか。

お大事になさってください。

 

質問者: 返答済み 4 年 前.

迅速なご回答、ありがとうございます。


体調と相談しながら、ウォーキングを少々しております。


今、つらいなぁと思うことが多く、家族に理解してもらうには、


どうしたら良いでしょうか。元々話し下手なものですから、


うまくコミュニケーションが取れません。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。

まず有酸素運動ですが、多少心拍数が上がるくらいで、1回当たり45分、週に3回が望ましいと、イギリスのガイドラインや他の研究ですすめられています。

そしてご家族とのコミュニケーションが難しい件ですが、うつ病でお辛いあなたに決断を迫ったり仕事を頼むなどの行動から考えますと、ご家族はうつ病への理解が少し乏しい印象にあります。

これもご自身で説明するよりも、主治医に相談し、ご家族に疾患教育と支持的なサポートをするよう説明していただくのが望ましいと思います。

私の経験からも、家族面談後に症状や状況が改善していくケースは多々ありますので、やってみてください。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答をありがとうございました。


家族に理解してもらえるよう、努力してみます。


運動も、無理の無い範囲で、45分週3を守って行こうと思います。


また何かありましたら、お力添えをお願い申し上げます。


ありがとうございました。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

運動は無理のない範囲で開始してくださいね。

またお困りのことがございましたら、ご相談ください。

ではお大事になさってください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ずいぶん時間が経ってしまいましたが、


日光浴は、やはり朝が良いのでしょうか。


時間的にはどのくらいあたっているとよいのでしょうか。


アドバイスをお願い致します。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご質問、有難うございます。

光療法は通常、5,000-10,000ルクス程度の照度を30分-1時間程度照射するとしているケースが多いです。

日光もおおよそそれに該当し、かつ簡便ですから、上記に準じていただければと思います。

時間帯ですが、睡眠覚醒リズムを考えると朝方がいいのではと思います。

試していただければと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


日々の生活の中に取り入れて行こうと思います。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
お大事になさってください。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問