JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自律神経障害と言われ脳神経外科に通っています。以前は精神科に通っていましたが、私の言うことを信じてくれず「そうおもっ

解決済みの質問:

自律神経障害と言われ脳神経外科に通っています。以前は精神科に通っていましたが、私の言 うことを信じてくれず「そうおもったんでしょ?」といわれ、誘導されました。本当のことなのに・・・。私からみても違うなーと思う病名を告げられ信じられずにいましたが、幻聴や幻想もありませんしはっきりいって誤診と私は感じています。今の脳神経外科の先生はお話もよく聞いてくださいますし信じています。パニックも入っているようなこともいわれました。私を見てくださればどのような病気かわかると思うのですが、効く薬があるのか知りたいです。早く治したいそれ一身でメールさせていただきました。どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

精神科医の8割がヤブなのは事実ですが、精神科疾患の治療を脳神経外科で受けられるのも最善策ではないように思います。

ただ、このサイトはご質問に回答することで報酬をいただくシステムですので、ご質問いただいていない事案に関しては意見を差し控えることにいたします。

パニック障害に対する治療薬について説明すれば回答成立と理解してよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生


早速のお返事ありがとうございます。


どこの病院に行けば治るでしょうか?


精神科のときはジプレキサというくすりをのんでいました。


現在は夜にリフレックスを中心に漢方など(片頭痛もh思量しているので)


朝はセレニカ エビリファイ 漢方など 不安時にコンスタン ソラナックスを飲んでいます。


 


パニックの友人がいるのですが頭に変な言葉、例えばこう思いたくないなという言葉が頭にこびりつくことがあるときいて私も以前そんなことがあったのでわかるきがします。


現在はそうならないよう電車やバスの中では本を読んだりしています。


私の病気はちょっと人とは違う気がします。どうしてもなおりたくてどのお医者様にいけばよいのか私が治る薬があるのかなど心配しております。


対面でお話しいただければどういう状況なのかわかると思うのですが・・・言葉で伝えきれず残念です。どうぞよろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「言葉で伝えきれず残念です」とのことですが、このサイトでは患者様を直接診察できず、専門家は文字情報のやり取りによってしか回答の材料を得られません。適切にご質問いただけなければ適切に回答はできないことをご理解いただければと存じます。

言葉で伝えられないご質問はこのようなインターネット相談には向いていないと考えます。

処方や、最初のご質問文の「幻聴や幻想もありません」とのご記載からは、相談者様は精神科では統合失調症と診断されていたのではないかと推察いたします。

統合失調症であったかどうかはともかく、そのように誤診される疾患であればやはり精神疾患である可能性は高いと思われますので、受診されるとしたら精神科の医療機関を選ばれるべきかと存じます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問