JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。初めて質問します。よろしくお願いいたします。50代女性です。 実家を離れて大学に通う長男は、就活留年を

解決済みの質問:

こんばんは。初めて質問します。よろしくお願いいたします。50代女性です。
実家を離れて大学に通う長男は、就活留年をしたこの春も就職できずに挫 折し、眠れない、食欲がないなどの症状で4月に軽い鬱と診断されたそうです。

5月の連休に帰宅した際は、家族でマージャンをしたり、買い物に行くなどたのしそうに過ごしていましたが、病院に行ったことをその時は隠していて、「就活はもう嫌だ、うつになっちゃうよ」ということは言っていました。
6月のはじめにTELで話し、そういうことになっていたことを知り、アパートに行ってご飯を作ろうかと言うと、食べると戻すからいらない、チョコレートしか食べられないと言うのでとても心配になり、様子を見に行くと、私が掃除などしている間、ベッドで寝たり起きたりして過ごしていました。
その日は食べても戻したりはしていませんでしたので、少し落ち着いたのかなと思って帰りました。

その時までに、近所の精神科医院に2週間に一度くらい通っていたようです。食べると戻すといった時も、お医者さんは話を聴いてくれて、胃の薬などは処方されなかったそうです。
その後、2回ほど主人が電話して様子や息子の気持ち・・・これからどうするつもりなのか、など聞いていましたが、先ほど久しぶりに主人が電話してみると、一日寝て次の一日は起きているような日々で、言って相談してみると言っていたキャリアセンターにも、勇気がなくて行けないと。

主人から私に電話を替わって、前のころと比べて体の調子は?と聞くと、良くなってるのかなぁと曖昧な返事。母親の勘ですが、親に心配かけないようにそんな言い方をしていると思いました。そして、自活はしたいんだけど・・・・とことばを詰まらせていました。

声のトーンは普段より低く、明らかに元気がない様子で、何もできなくなっているならうちに帰っておいで、こっちでゆっくりすればいい、今はそういう時期なんだよと言ったら泣いているようでした。

かわいそうで仕方がありません。この週末に車で行って、強引にでも連れ帰ろうと思っています。5月の頃より悪化しているような気がします。息子は頑張って勉強して、国立大は落ちたものの有名私立大に入学し、英語のディベートサークルを友人と立ち上げ、いい成績も残すなど、大学生活を楽しく順調に過ごしてきました。就活は、大手企業の最終面接にも残ることが何度もあり、あきらめきれない思いがあったのではないかと思います。
親の干渉を嫌がるので、遠くから見守るようにしてきましたが、今はそばで見ていてあげなければならない、彼は病気になってしまった、と思っています。
息子には電話を切ってから先ほど、「病気になってしまったんだから、帰ってきて療養した方がいい。車で迎えに行くからね」とメールしました。返事はありません。ここのところずっとメールには返事をくれません。

こちらに連れ帰って来ることは間違っていませんか?
東京にいることに息子がこだわったときは、東京に置いておくのがいいのでしょうか?
帰ってきたらこちらで病院に通わせようと思いますが、それでいいのか、これから息子にどう接していけばいいのか、教えてください。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず、ご実家に連れ帰るという選択は正しいと考えます。
全く仰るとおりで、診断がうつ病であるならば、いまは安心できる環境で心身ともに休養をとられるべきです。「うつは心の風邪」などと申しますが、ただの風邪でも、体を休ませずにお薬だけ飲んでいても良くなるものではありません。うつ病ともなれば、心と体の両方を休ませる必要があります。

接し方ですが、まず、既に世間一般に定着している、「励まさない」ことがやはり重要です。
もうひとつは、「頑張らせないこと」です。ご記載を拝読するに、非常に真面目で、本来の能力が高いご子息のようですから、ご自身でも、本来のご自分と、現在のご自分のギャップが十分には把握できていない可能性が高いと思われます。こうしたタイプの患者様は、少し回復すると頑張って無理をしてしまい、疲れて調子を崩すという経過をたどりがちです。
ひとつの目安として、3ヶ月間はご実家でごろごろさせてあげて、ご本人の回復に合わせて少しずつ活動レベルを上げていくべきでしょう。
昨年度の就職活動の話や、今年度の活動に関しては、主治医と相談しながら、状態に応じて話題にされるべきで、今はうつ病の「原因探し」や「将来の方向性」についてお話をされるべきではありません。
生活リズムは、一方で、規則的にしてあげるべきです。人間 の脳は昼間起きて夜寝るように出来ています。うつ病も結局は脳の自然治癒力で治る部分が大きいですから、それが発揮できるように、本来の生理的なリズムを整えてあげるべきです。うつ病には「日内変動」といって、1日の中でも波があります。典型的には、朝起きてすぐがもっとも調子が悪く、夕方頃に調子が良くなってくるという変動を示します。これを考慮に入れて、朝は若干の寝坊を許してあげて、しかし朝食も含めて3食は(量は少なくてもよいので)きちんと摂っていただき、散歩程度の軽い運動を夕食前にして(日光に当たる時間は確保された方がいいです)、夜は遅くとも24:00前には就寝するようにされるべきでしょう。

最後に、病院紹介ですが、誠に申し訳ありませんが、して差し上げることができません。
JustAnswerの医療カテゴリの専門家が日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし(実際、私の知るところ、栃木の精神科医は専門家として登録していません)、患者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と患者様の相性の問題もあります。
この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 4 年 前.

とても助かりました。息子は家でゆっくりさせてあげようと思います。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問