JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは 2,3ヶ月前から気分があまりよくないです 仕事をしていても前よりも集中力ややる気が出ません 友達と

解決済みの質問:

こんばんは
2,3ヶ月前から気分があまりよくないです
仕事をしていても前よりも 集中力ややる気が出ません
友達と連絡のやりとりや遊ぶ予定を立てるのがとても面倒です
正直言って友達の相談や雑談に自分の時間を使うのが嫌です
最近は趣味もないです する気にならないし、続かないです
夜になると気分が落ち込んで何をするのにもだるくなります
生きるのがとてもつらくなってきました
将来の楽しみ・希望がありません
何もしたくないです

こんな自分を直したいです
どうしたらいいか教えて欲しいです
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

精神症状を呈する身体疾患(甲状腺機能低下症など)が無いという前提で回答するならば、相談者様はうつ病の診断基準を満たされている可能性が高いと考えます。

精神科・心療内科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

************************************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


早い回答ありがとうございます


 


自分の思い込みで病院にいくのは恥ずかしいというのと、行きづらいという理由でネットでうつ病について調べていました


 


よくあるネットのうつ病チェックにも大半あてはまってしまうのですが、こういうものかと思って行動に移さず


たまたま調べたら精神科医の先生にオンラインで質問できるということだったので質問させていただきました


 


 


1)~9)の項目だと、3)以外当てはまりました


食欲は衰えてないし、体重の増減も特にないです


 


A~Dでは1つも当てはまりませんでした


 


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
たしかに、「風邪気味なので内科に」というノリで受診できる診療科ではないですよね。

診断基準はあくまで目安なのですが、「仕事をしていても前よりも 集中力ややる気が出ません」とのことですから、
には当てはまると考えます。

A、C、Dは除外の基準ですので、当てはまらないことで診断を満たしたことになります。

やはり心療内科受診をお勧めいたしますが……
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


わかりました。


勇気を出して行ってみようと思います


私の住んでいる街には心療内科がないため、精神神経科を受診します


 


このような在り来りな質問なのに丁寧に答えてくださってありがとうございました


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こちらこそ在り来たりな回答で恐縮です。

心療内科=精神神経科なので、受診科は問題ありません。

ご快癒を祈念しております。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。