JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

すいません、一度同じ質問をしましたが、 質問履歴に反映されず、再度記載いたします。 父親(76歳)が、微熱と

解決済みの質問:

すいません、一度同じ質問をしましたが、
質問履歴に反映されず、再度記載いたします。

父親(76歳)が、微熱と記憶障害のため救命に掛かりました。
診察の結果、総胆管結石と炎症とのことでした。

熱が上昇すると意識の混濁がひどくなるような感じでした。


内視鏡で結石を取り抗生物質、点滴で熱も下がりました。

ただし、記憶障害がやや残っています。

症状としては

・自分が今病院にいることが認識できない→帰りたがる
・昨日の見舞い客のことを忘れる
・既になくなった人まだ生きているかのような、時系列の混乱が見受けられる


2週間ほど前の神経内科の検査では

・CT,MR,血液、甲状腺の検査以上なし
・脳梗塞、認知症などの症状はなし


消化器内科はまもなく退院です

・現在、抗生物質も投与していません。


上記の情報しかございませんが、今後記憶の回復が見込めるのでしょうか。
退院前に神経内科に再度行く予定ですが、その時医師に伺うべき
点はございますでしょうか。

何卒宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

先に投稿されたのはこちらだと思います。
http://www.justanswer.jp/medical/6xedn-.html

既に他の専門家から情報リクエストが入っていますから、そちらのスレッドで相談を勧められることをお勧めいたします。

精神科 についての関連する質問