JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母、75歳についてのご相談(鬱、躁鬱、認知?)です。

質問者の質問

母、75歳についてのご相談です。よろしくお願いいたします 7年前に父 が家を出、2年前に帰ってきました。父がいない5年間は、感情の上がり下がりがはげしくとても元気かと思えばがくっと落ち込み、何もしたくない、寂しい、一人で家にいることが出来ない、といった症状、および不眠症といった上がり下がりを繰り返す感じでした。心療内科の先生にもみてもらい、デパス、ソラナックスを処方され調子の悪い時だけ飲んでいたようです。心療内科の先生の話によると、「うつでもない感じ。あまりにいろいろなことが起こったので不安定になっているのでしょう」といったお話しでした。 そんな感じで過ごしていましたが、2年前に子宮頸ガンを患い寂しさや不安がピークに達したようで父を呼び戻しています。ガンも完治し父も帰ってきて少し安定した時期もあったのですがやはり感情の上がり下がりがあり、振れ幅は小さくなったもののやる気が起きずボーッとしている時期が長くなった気がしています。気分が落ち込んでいるときは、父の後を追いかけ少しの時間も一人でいることができなくなり寂しがります。物忘れも出てきて一人でバスなどの交通機関を使って出かけることが出来なくなっています。捜し物もよくしています。ただ、地域の行事、係 、趣味のダンス、カラオケ、マージャン、などには積極的に参加しています。 3ヶ月前にはかかりつけの心療内科の先生のすすめで、認知の検査も大きな病院でしました。すこし、脳に萎縮があるようでしたがアルツハイマーという病名をつけるにはまだ、グレーゾーンらしく経過をみて心配であればアリセプトをのんでみたらどうですか、といった感じでした。その結果を受け心療内科の先生はその後3ヶ月の様子をみて、最近になりアリセプトをのんでみては、ということをいわれました。 前置きが長くなりましたが質問は1,母の症状は何の病気が考えられるのか、鬱なのか躁鬱、認知なのか、年齢によるものなのか2,アリセプトをすすめられたがこの薬の副作用(ネットで調べたことによると、吐き気、攻撃的になる)は大丈夫なのか。ちなみに、心療内科の先生はほとんどその症状は無いということでした。しかし、私の母はとても感情が激しいので攻撃的になることを心配しています3、母がとても薬を飲むことを嫌がるので漢方もすすめてくれています。薬よりは抵抗が少ないだろうという配慮だとおもいますが漢方の効果、リスクは?4.現在、娘の私が近くに住み、父もがんばってくれているのでとても困ったことは起きていません。ただ、この、症状からすると、やはり早い段階で薬を飲ますべきなのか、それとも年齢も年齢なので嫌がる薬に頼らず様子を見ていた方が良いのか 5 薬にたよらない物忘れの対処方はないのか以上です 現在は、デパスを夜寝る前にソラナックスを気分がとても落ち込むときだけ飲んでいるようです、あとは、子宮頸ガン、心臓の薬を飲んでいます
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
最初に投稿してから10日経ちますが、何も回答がありません。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご質問に回答させていただく前に、少し補足情報をいただければと思います。

①「脳に萎縮がある」といことがわかったのであれば、脳のCTかMRIを撮影したのだと思われますが、多発性の脳梗塞は見つからなかったのでしょうか。

②お母様は、高血圧、高脂血症、糖尿病その他の持病をお持ちではないですか? 常用薬はないでしょうか。心臓のお薬は、心臓のどのような病気に対して、何を飲まれているのでしょう。

③差支えなければ、お父様が出ていかれたり戻ってこられたりした理由を教えていただけないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は本日遅い時間になるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ返信がありません。
情報リクエストしてから5日経ちますが、ご返信をいただけていません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返答が大変遅くなりまして申し訳ありません。なぜかメールがありませんでしたので見逃していました。以下、情報リクエストに対する回答です。


①「脳に萎縮がある」といことがわかったのであれば、脳のCTかMRIを撮影したのだと思われますが、多発性の脳梗塞は見つからなかったのでしょうか。


→過去に軽い脳梗塞を発症したと思われる形跡があるとのこと。自覚症状はなし。

②お母様は、高血圧、高脂血症、糖尿病その他の持病をお持ちではないですか? 常用薬はないでしょうか。心臓のお薬は、心臓のどのような病気に対して、何を飲まれているのでしょう。


→持病:高血圧、心臓の血管が細くなって詰まりかけていたのでステントを入れる手術をしています。現在の服用薬:プラビックス錠75mg、ディオパン錠80mg、ガモファー錠10mg、リバロ錠2mg、ロキソニンテープ50mg、ピーエイ配合錠、アスベリン錠20

③差支えなければ、お父様が出ていかれたり戻ってこられたりした理由を教えていただけないでしょうか。


→出て行った理由は、たくさんありすぎてかけませんが、一つ書くとすれば女性問題です。帰ってきた理由は、母が寂しさに耐えられず呼び戻したからです

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
猫山です。
質問履歴を拝見して少し混乱しているのですが、この75歳のお母様は、これまで2回に渡って私が回答させていただいた73歳、下半身不随のお母様とはまた別の方でしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

別人です。73歳下半身不随が主人の母で、75歳の方が私妻の方の母です。よろしくお願いします。

精神科 についての関連する質問