JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

50歳代の親族が長くうつで病んでいましたが、 1昨年無理やり入院させて、3ヶ月で退院した後は、 双極性障害なのか

解決済みの質問:

50歳代の親族が長くうつで病んでいましたが、
1昨年無理やり入院させて、3ヶ月で退院した後は、
双極性障害なのか躁転なのか、、
行動が過激でそれがとまらず困っています。

具体的にはお金の使い方がむちゃくちゃ荒く、
今は親族から数十万円ずつ無理やり奪い取っていくように借りています。
そもそも、商売を続けていたのを何とか終了し、
土地を売却して借金を清算し、残り金で落ち着いて生活し ていってほしかったのですが、
会社清算からその後にかけて、思いつきでどんどん金のかかることをやり続けています。

今でも人をたくさん雇い入れたり、新しい店を次々に開店させたりと、
親族からお金を借りるのも、「貸してくれなかったら首をつってやる!」
と、脅迫するように奪い取っていく感じです。
それだけ自転車操業以下の状況が感じられます。

相談したいのは、これだけ過激に行動している状態に対して、
医療的措置や行政的措置(公的に頼れる方法)は
どのようなことがあるか、
また、まずどんなことからはじめたらいいか、という点です。

追加の情報として、
本人の医療機関への受診は4月ぐらいまで確認できています。
(決して定期的じゃないかもしれませんが)
坑うつ的な薬だけではなく、落ち着くための薬も処方されている
と聞いています。

よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

まず文面から推察するに仰る通り、躁状態の可能性が高いと思います。

しかも散財などの逸脱行動があるので、入院の適応かと思います。

過去にうつ状態の時に主治医に入院の手配をしてもらった経緯があることより、主治医とはコンタクトがとれるようですね。

そうであれば、現在通院しているか、そして処方内容はどうかを確認していただき、逆に主治医に対して現状を話していただく必要があると思います。

通院していれば次回通院時に任意入院か、本人が病状のため同意しなければ医療保護入院(保護者は奥様が離婚されていますので両親だと思います)にしていただければと思います。

通院していなければ、まずはご本人に再度通院するよう説得していただき、ダメであれば主治医からご本人に電話で説得していただければと思います。それでも難しければ主治医と保健所と相談し、移送という手段を用いていただければ医療保護入院へつながると思います。

大変かと思いますが、上記のようにしていただければと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございました。


 


本人が通院を続けているか確認できていないのですが、


私が先にかかりつけ医にコンタクトをとろうとしても、


プライバシーを盾に、通院しているかどうかも電話先で受付ではねつけられてしまう現実もあります。


親族として相談したいと言っても、私自身が受診する形で来診してくださいとなります。


 


こういった現状の中では、居住先の保健所に相談するのが先決になってくるのでしょうか?


 


また、本人への説得という点でもお聞きしたいです。


本人の躁状態のためでしょうが、次々と事業的なことを展開し、人を雇い、


収益のあてもたたないはずなのに、どんどん経費をかけていく。


それがこちらから散財としか映らないし、親族からは暴力的に金を無心していく。


そして、真意は分かりませんが、「今後ご縁を切らせていただく」というメールも来ました。


私自身もこの2年間ほどの騒動で、疲れや嫌気も十分感じていますが、


この先金銭的に完全に破綻する前にと思い、本人の活動をやめさせたり、強く受診を勧めたりすることは、こちらとの関係をさらに遮断させたり、


本人の病状に悪影響を与えたりはしないのでしょうか?


 


こちらが直接会いに行くよりも、行政的な力から攻めていくほうが先、と考えたほうがいいのでしょうか。


長くなりましたがよろしくお願いします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

文面から拝察するに、現時点では躁状態で現実検討力も低下している印象です。

よって十分、医療保護入院の対象となりますので、まずは保護者が主治医に相談するのがはじめの段階になります。

精神科で上記のような場合は、保護者が問い合わせる分にはプライバシーの問題は生じないと思います。

保健所は次の段階になると思いますが、主治医にも同時に連絡していただくのが望ましいと思います。

ご本人の説得は「縁を切らせていただく」とまで言われているのですから難しいと思いますし、何よりも病状により正常な判断ができる状態ではありません。

一刻も早く、入院を念頭に置いた治療を行うことが、ご家族そしてご本人にとって大切です。


精神科 についての関連する質問