JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

はじめて相談します。宮本と申します。 息子(28歳)が、統合失調症です。7年前に発病しました。 八幡厚生病院に通

解決済みの質問:

はじめて相談します。宮本と申します。
息子(28歳)が、統合失調症です。7年前に発病しました。
八幡厚生病院に通っています。
二週間に一度注射(名前は忘れ ましたが、50mマキシマムと聞いています)。毎日 朝ユーパン0.5mg 寝る前ゾクピール10mg フェトラゼパム2mg リスペリドン内服液2ml 頓服にユーパンを飲むようにしています。
状態は、独言があります。多動もあります。作業所にも5月に行ってみましたが、袋詰め6個で二週間位で終わりました。注射は今年に入ってからです。独言はこの4~5日かなり治まってはいます。一時は、煩くてこちらがおかしくなりそうでした。集中力はあまりなく、しかし、この頃は、ネットの前にかなり長い時間座っています。デイケアは、一日おきくらいです。食欲はありますが、いっぺんに食べることはありません。服は脱ぎ散らかしています。独言は、治らないといわれています。このまま、よくならないのでしょうか。親亡き後が、心配です。お金の管理は、できません。薬も夜は睡眠薬が入っているので、飲みますが、朝は私が管理します。「ねばならない」葉、だめです。夜は9時から10時朝は5時前後に起きます。いらいらは前より収まっています。屋らしくお永井します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

宮本様、精神科医のclozapine1961と申します。

息子様の状態があまり良くないようですので、日々ご苦労なさっていると思います。

ここでいくつか質問させてください。

・これまで入院歴はございますか?また抗精神病薬(リスペリドンなど)はこれまで他に使用歴はありますか?

・作業所に行かなくなった理由は?デイケアは病院に併設されているものでしょうか?

・内服薬は夜であれば、ご本人が自らすすんで服薬されるのでしょうか?

・何か身体的な合併症はございますか?

ご回答いただけると幸いです。宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 5 年 前.

① 薬の調整のための入院は、あります。病状悪化のためではありません。リスぺドリンは、今飲んでいます。。


②作業所で、袋詰めの作業でしたが、6個詰めて精神的にこれ以上我慢が出  来ないようです。


③夜であれば、睡眠薬が一緒に入れてあるので、眠りたいので飲みます。


④合併症はありません。


専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

リスパダール(一般名リスペリドン)の持続性注射剤は、効果が内服薬より優れているわけではなく、服薬アドヒアランスが悪い患者さん(つまりちゃんと飲まない可能性がある患者さん)に対してよく施行されます。

その結果、依然として、独語や意欲の低下、自室への閉居などの状態が続いているのですね。

現在は専門家的に言えば部分寛解の状態にあり、その先の完全寛解を目指されるのであれば、薬剤変更を考慮する価値はあると思います。

具体的には、ジプレキサやエビリファイ、クロザリルなどへの変更を主治医に相談してみてはいかがでしょうか。

また、デイケアへの通所の回数を増やす、訪問看護指導を開始してもらう、社会機能訓練を行う、など薬物療法以外の心理社会的アプローチも大切ですので、主治医と相談してみてください。

先々のことが不安かと思いますが、ここが限界ではないと思いますので、上記を参考にしていただけると幸いです。


精神科 についての関連する質問