JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、2児の幼児を子育て中のパート勤務の主婦です。 今月から新しい勤務先に就労しております。人間関係は良好ですが、

解決済みの質問:

現在、2児の幼児を子育て中のパート勤務の主婦です。
今月から新しい勤務先に就労しております。人間関係は良好ですが、2 週間ほど出社できない状態が続いております。
出社する時間が近づくと気分が悪くなったり、下痢をしたりします。
何かと理由をつけて欠勤の連絡をすると一時的に気分は楽になりますが、後で罪悪感に襲われます。
夜は何度か目が覚めて、朝早く起きてしまいます。
主人はとても優しく家族のために一生懸命に働いてくれています。相談に乗ってくれるとは思いますが、相談する勇気がありません。
これはやはり甘えでしょうか。勤務先の方々にも家族に対しても申し訳なく感じてしまいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

ご主人に関してですが、

①「今月から新しい勤務先に就労しております」とのことですが、転職されたということでしょうか? 新しい職場に、思い当たるストレス源は無いと理解してよろしいですか?

②このような状態になったのは初めてでしょうか。

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

④眠れていますか?

⑤食欲はありますか? 美味しく食べられていますでしょうか。

⑥「今月から新しい勤務先に就労しております」とのことですからまだそこで働きはじめたばかりですが、それを差し引いても仕事の能率は以前より大きく落ちていたのでしょうか。

⑦趣味や、ご友人・ご家族との会話などは楽しめますか?

⑧休日はどのように過ごされていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①「今月から新しい勤務先に就労しております」とのことですが、転職されたということでしょうか? 新しい職場に、思い当たるストレス源は無いと理解してよろしいですか?


… 以前勤務していたところでパワハラに遭い退職して次に見つけた勤務先です。ストレスは介護施設でしか勤務経験がなく、病院は初めてなので全てにおいて慣れていないということくらいでしょうか。

②このような状態になったのは初めてでしょうか。


…以前にも1~2回ありましたが、退職したり異動になったりで解消しました。

③持病や常用薬があれば教えて下さい。


…持病はなく、常用薬も服用していません。

④眠れていますか?


…大体夜の9時に寝て夜中に5~6回目が覚め、朝4時前に起きます。目が覚めた後は30分から1時間くらい眠れません。

⑤食欲はありますか? 美味しく食べられていますでしょうか。


…朝は特に食欲がなくコーヒーを飲むくらいです。昼と夜はごはん1膳分食べればおなかいっぱいで昼か夜どちらか食べないこともあります。

⑥「今月から新しい勤務先に就労しております」とのことですからまだそこで働きはじめたばかりですが、それを差し引いても仕事の能率は以前より大きく落ちていたのでしょうか。


…はじめて勤務する分野なので戸惑っていますが効率は大きく落ちてはいないと思います。(同僚や上司に注意はされていないですし患者様からクレームは頂戴しておりませんので)

⑦趣味や、ご友人・ご家族との会話などは楽しめますか?


…家族と会話していると楽しいですが、ずっと続く時間ではないのだと少し憂鬱に感じながら会話をしています。友人も子育て中なので電話ではなくたわいのないことをメールするくらいです。趣味は子供がいると難しいことなのでしていません。

⑧休日はどのように過ごされていますか?


…必要最低限の家事(掃除、買い物、簡単な料理)・育児をする以外はボーっとしていることが多いです。(主人と休みが合わないため)

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

現在の相談者様の状態はうつ病の診断基準を満たす 可能性が高いと思われます。
過去にも同様のエピソードがおありで、環境調整で改善したとのことですから、適応障害であったのかもしれませんが(臨床像からはこの2疾患はしばしば区別が付きません)。

精神科・心療内科の受診をお勧め致しますが、抵抗はおありでしょうか?

*********************
現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル) における大うつ病性障害(うつ病)の診断基準を以下にお示ししておきます。

本来、うつ病の診断はこのようなチェックリストに当てはめて考えるべきものではありませんが、この ようなネット相談では使い勝手がいいので。あくまでご参考まで、ですが。

次の1)~9)のうち、基本症状である1)と2)の少なくとも一つを満たすことを必須として、他のよくある症 状と併せて合計5つ以上の症状に当てはまり、これらの症状がほとんど1日中、ほとんど毎日あり、2週 間にわたっていること、且つ1)~9)の症状がA~Dを満たす場合に、大うつ病性障害と診断されます。 1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。 2) 興味、喜びの著しい減退:全ての活動に対して興味や喜びを感じない。 3) 体重減少か増加、または食欲減退か増加:この1ヶ月で5%以上の体重の減少か増加がある。 4) 不眠 または睡眠過多:不眠または過眠(10時間以上)がある。 5) 精神運動静止または焦燥:何をするにも億劫で辛く感じ、仕事をするのに時間がかかるようになっ た。または焦燥感でイライラしたりする。 6) 易疲労感または気力の減退:やる気が出ない、すぐに疲れてしまう。 7) 無価値感または罪責感:自分を無価値な存在と感じて自信がなかったり、過度に自分を責めることが 多い。 8) 思考力や集中力の減退または決断困難:考えるのに時間がかかり、決断ができなくなった。 9) 自殺念慮等:生きるのが辛く、死について考えることがよくある。

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。

B. 著しい苦痛を感じる、または社会的・職業的な機能障害がある(非常につらい、または日常生活に支 障がある)



精神科 についての関連する質問