JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

50歳の女性です。わたしの恋人(56歳男性)についての相談です。二股をかけられていると思って、彼をすごく責めてしまい

解決済みの質問:

50歳の女性です。わたしの恋人(56歳男性)についての相談です。二股をかけられていると思って、彼をすごく責めてしまいました。そのときのことが トラウマになって、彼はもうわたしとはSEXはできないと思う、と言われました。とりかえしのつかないことをしたのか・・・・本当に悔やまれます。もう一人の女性とは連絡は取り合っていますが、女性の方は好意を持っているけれども、彼の中では終わっているそうです。こころから自分が彼を傷つけてしまったこと、反省しています。彼のこころの傷を治してもう一度始めたいと思っているのです。アドバイスをお願いします。追記。彼からは友達として付き合おう、いつかまたできるようになるかもしれないし、ならないかもしれない、と言われました。心因性EDという言葉を聞いたことがありますが、どう対処したら良いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「二股」は結局、事実関係として は濡れ衣だったのでしょうか。このことで彼氏様を責めたのはいつのことですか?

②差し支えなければ、彼氏様の年齢を教えていただけないでしょうか。

③差し支えなければ、これまで、どれくらいの頻度で相談者様と彼氏様の性交渉があったか教えていただけますか? 最後はいつだったでしょう?

④「彼からは友達として付き合おう……」という発言があったとこのこですが、この彼氏様が、積極的にセックスカウンセリング等を受けてくれるご意向はありそうでしょうか。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は夕方以降になるかもしれません。ご了承いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございます。
お答えします。
①付き合い始めて一年くらいは二股は続いていました。その後会っていない、と言っていましたが、連絡は取り合っていたので不信感はありました。でもいまはわたしの間違いなのかも、会っていないというのは本当なのかもと思っています。複数回その話で喧嘩になりました。一方的に責めてしまったのは2か月前です。
②56歳です。
③週1~2週間に1回くらいです。
④彼の性格からして多分無理と思われます。
どうぞよろしくお願いいたします。先生のお時間で構いません。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうござい ます。
相談者様と彼氏様の場合、問題が複雑化しているのは確かです。

男性の性機能障害には、性欲、勃起、性交、射精、極致感、それぞれの段階での障害があります。

心因性EDはこのうちの勃起の段階の障害ですが、彼氏様の場合は性欲の段階での障害が生じていると思われます(これは、相談者様を対象とした場合の性欲という意味です)。もちろんすべての性機能障害に心理的要素が関連しますが、性欲減退に伴うセックスレスに対してはバイアグラのような薬物療法は奏効せず、かなり本格的なセックスカウンセリングが必要です。

そこまでの治療を行える医療機関は多くはありません(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。医療機関がみつかったとしても、彼氏様が定期的なカウンセリングに応じないかぎりは、治療に導入の使用がありません。

セックスカウンセリングを行っている医療機関をみつけることと、そこに通ってくれるよう彼氏様を説得することが現在の問題の解決方法ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問