JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自分の子供が発達障害なのではないか?という心配。また、近所付き合いに対してのストレス(異常にみつなお付き合い)。一番

質問者の質問

自分の子供が発達障害なのではないか?という心配。また、近所付き合いに対してのストレス(異常にみつなお付き合い)。一番の原因は実親との同居(私達の家です。)のストレス。特に父親に対して昔から大嫌いで過干渉な母親父親がとにかく大嫌いでした。私は同じ家に住んでるとはいえ、家庭を持ち子供もいます。自分は自分の考えやペースがあるのです。それを理解しようとしてくれない親・・・。精神的におかしくなりそうです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

そうですね。精神科、心療内 科を受診されてみてもよいかもしれません。
ご記載を拝読する限りは相談者様が病的な状態にあるとは思われませんが、慢性的なストレスは相当なもののようです。

ただ、昨今の精神科は薬物療法を中心に精神科疾患を診る医療機関がほとんどです。
そういうところへ行かれても相談者様の益にはなりませんので、医師だけでなく、臨床心理士がいてカウンセリング中心の治療も受けられる病院やクリニックを受診されることをお勧め致します。

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていませんが、そうした情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

丁寧に回答下さりありがとうございました。


先生に教えていただいた精神保健福祉センターの情報を集めたいと


思います。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問