JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

躁うつ病の症状が安定しません。

解決済みの質問:

躁うつ病の症状が安定しません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様と患者様のご関係を教えて下さい。

②患者様が現在服用中のお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

③ご記載からすると、現在の患者様は、はっきりとうつとも躁とも形容できないような状態なのでしょうか。

④発症はいつ頃でしょうか。当初はうつと躁がはっきりと区別できましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

患者は姉です。 10年前うつ病で入院しましたが、徐々に攻撃的になったりしました。幻聴もあるようです。


グルコンサンk顆粒2g朝 夕


マイスリー5ミリg2錠


サイレース錠2ミリg1錠リスバダール錠1ミリg 2錠 朝 夕

質問者: 返答済み 5 年 前.

患者は姉です。 10年前うつ病で入院しましたが、徐々に攻撃的になったりしました。幻聴もあるようです。


グルコンサンk顆粒2g朝 夕


マイスリー5ミリg2錠


サイレース錠2ミリg1錠リスバダール錠1ミリg 2錠 朝 夕

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

率直に申し上げて、現在の処方で躁うつ病の病状が安定するはずがないと考えます。

双極性障害(躁うつ病)の患者様の7割がお姉さまのようにうつ状態で発症し、それは普通のうつ病と臨床上区別がつかないため大多数の患者様は当初はうつ病と診断されます。


お姉さまの処方にはこの躁うつ病の薬物療法の主軸となるべき気分安定薬が含まれていないために躁とうつがコントロールされていないのだと思われます。

診断が躁うつ病であり、「気分がすごく高くなったり、すごく落ち込んだり、極端」と明らかな気分の波があるにもかかわらず気分安定医薬が用いられていない理由を主治医に確認され、納得のいく回答が得られなければ転院も検討されるべきかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/
4.双極性障害の治療薬の効果と副作用をご参照ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます


病院を変わり、いまは安定薬が投与され、少し落ち着いてきています。少し感情がなさすぎるかな、と感じますが。体重が25キロと少ないので、効きすぎかとしんぱいですが。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます


病院を変わり、いまは安定薬が投与され、少し落ち着いてきています。少し感情がなさすぎるかな、と感じますが。体重が25キロと少ないので、効きすぎかとしんぱいですが。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます


病院を変わり、いまは安定薬が投与され、少し落ち着いてきています。少し感情がなさすぎるかな、と感じますが。体重が25キロと少ないので、効きすぎかとしんぱいですが。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます


病院を変わり、いまは安定薬が投与され、少し落ち着いてきています。少し感情がなさすぎるかな、と感じますが。体重が25キロと少ないので、効きすぎかとしんぱいですが。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問