JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

四ヶ月前に左肘を痛め整形外科 鍼 灸 マッサージ 漢方薬 リウマチ検査 などして いるうちに 右肘も痛くなり気分も本

解決済みの質問:

四ヶ月前に左肘を痛め整形外科 鍼 灸 マッサージ 漢方薬 リウマチ検査 などして いるうちに 右肘も痛くなり気分も本当に落ち込んでいます。母の介護 主人の病気 交通事故 など本当に色々大変なこと 続いていま す。今は低音障害肩感音難聴で治療しています。相変わらず 肘の痛みは頑固に続きつらいです。リウマチ専門病院ではリウマチでないといわれました。うつ病から 疼痛が起きることがあると 情報を知りました。脳が痛みを痛くないのに認識してしまうとの事。うつ病の 病院にいこうと思っておりますが どの病院にいって良いか解りません。疼痛に精通しているうつのまT病院を教えてください。又どのようにこのうづくような痛みを考えたら良いでしょうか?気分は落ち込み夜眠れません。 宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

整形外科で必要十分な診察が行われた上で、異常が無いということなのであれば、相談者様の肘痛がうつ病に伴うものである可能性は考えられるでしょう。
以下、その前提で回答させていただきます。

まず、「疼痛に精通しているうつのまT病院を教えてください」というリクエストにはお答えすることが困難です。
JustAnswerの医療カテゴリの専門家が日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。
この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

実際のところ、うつ病に関しては、うつ病の症状そのものを適切に診察できる精神科医が少数派ですから、そのうえ「疼痛に精通している」という条件は酷に過ぎるでしょう。
逆に、きちんとうつ病を診られる精神科医ならば、その随伴症としての疼痛の治療も適切に行えます。


うつ病というと気持ちの落ち込みに代表されるような精神の症状が連想されがちかもしれませんが、実は過半数のうつ病患者様が疼痛をうつの症状として有していることが知られています。

【うつ病に伴う体の「痛み」も一緒に治療を】
http://health.goo.ne.jp/column/healthy/h003/0134.html

【心理的疼痛~うつ病と痛みの関連性・抗うつ薬は痛みに効く~】
http://www.j-health.jp/egao/kenkou_kyositsu/149/149_4.html

精神科医療機関に関する情報は地域の精神保健センターで得られますので、相談された上で然るべき病院・クリニックを受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問