JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ2週間くらいずっと頭がフラフラします。 横になっていると楽なんですが、起きている時は 目のあたりや後頭部がフ

解決済みの質問:

ここ2週間くらいずっと頭がフラフラします。
横になっていると楽なんですが、起きている時は
目のあたりや後頭部がフラフラしている感じです。
めまいとはまた、違う気がします。
こんな時は何かを受診したらよいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

少し補足情報を下さい。

①ご記載のような状態になられたおのはこれが初めてですか?

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

③「目のあたりや後頭部がフラフラしている感じ」は、めまいとは違うのでしょうか? 吐き気や頭痛は伴いますか?

④「目のあたりや後頭部がフラフラしている感じ」は起きている間はずっと続くのでしょうか。程度はどれくらいでしょう。家事やお仕事はできていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

おはようございます。


よろしくお願いします。


 


①こんな症状は前にもあり脳神経外科や耳鼻科に行きましたが異常なしでした。そして何日か経つと自然に治る感じでした。


 


②持病はありません。ピルを服用しています。


 


③吐き気や頭痛はありません。めまいとは違う気がします。


 


④動ごくと目のあたりや後頭部のフラフラした感じがわかります。


とりあえず仕事はしていますが辛く感じます。


 


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

少し広い場所で試してみていただきたいのですが、両足を閉じて(踵もつま先もつけて)立ち、両目を閉じてみて下さい。
この状態で30秒から1分間、静止していられるでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

はい。


1分以上静止していられました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
行っていただいたのはロンベルグ試験といって、脊髄の後ろ側、身体の深部感覚を司る部位の機能に障害がないかどうかを確認するためのテストです。
静止していられた=陰性ということになりますから、脊髄後索の問題は否定的ということになります。

既に耳鼻科、脳外科は受診されていますから、そこで必要十分な診察が行われた上で「
異常なし」という結果であったのであれば、次に受診されるべきは神経内科ということになると考えます。
ここまでいただいた文字情報からは具体的な疾患名は思い当たらないのですが、上記のような神経学的検査・診察(神経内科の診察は地味です)を行い、病巣部位を狭めていく必要があるでしょう。

【神経内科とは?|神経内科の主な病気|日本神経学会】
http://www.neurology-jp.org/public/disease/about.html

以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい医療機関をみつけられて受診されることをお勧めいたします。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。


明日さっそく病院に行ってみます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問