JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

統合失調症に鍼灸や漢方薬でのアプローチは効果はあるのでしょうか? 明らかな発症状態に至る前に自律神経失調症的な

解決済みの質問:

統合失調症に鍼灸や漢方薬でのアプローチは効果はあるのでしょうか?

明らかな発症状態に至る前に自律神経失 調症的な
原因不明な症例がありました。
味覚障害、脱毛、こむら返りの多発、偏頭痛、極度の疲労感
腸の機能低下によるガスの停滞などがありました。
色々な病院に掛かったうえで原因がわからず、
そして発症に至りました。
統合失調症の直接の治療には結びつかないかもしれませんが
その他の身体的な苦痛の排除や栄養バランスの乱れによる
体調の改善に鍼灸や漢方薬が役立つ様に思いますが
医師的見地ではどの様に思はれますか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医と同時に漢方医でもあるclozapine1961です。

漢方や鍼灸は、体質改善・中庸に近づけることが考え方の基本になっております。

ですので、漢方や鍼灸だけで統合失調症を治療しようというのは、おすすめできません。

ただ、どの精神疾患の治療でも、自己回復力を引き出し向上させることが大切です。

その点では、漢方や鍼灸はかなり役に立つと思いますし、私も漢方薬を抗精神病薬への追加療法として使用しています。

特に原因不明の症状や自律神経症状には効果的であると考えられます。

もちろん統合失調症の治療は精神科での治療が中心ですが、漢方・鍼灸も組み合わせてみてもいいのではと医学的見地からも感じます。


精神科 についての関連する質問