JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3ヶ月ほど前に精神科医の先生から20歳になる娘の病名は境界例といわれました。6年ほど通院してからの結果です。 今、

解決済みの質問:

3ヶ月ほど前に精神科医の先生から20歳になる娘の病名は境界例といわれました。6年ほど通院してからの結果です。
今、買い物依存症(本)になり経済的に破綻しそうです。直す方法はありませんと言われ、家族が辛抱強く付き合っていくしかないと言われました。直す方法はないのですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

境界例とは境界性パーソナリティ障害(人格障害)のことですが、確かに狭義の精神疾患のような意味で治療できる「疾患」ではありません。
敢えて申し 上げれば、その人格のままいかに社会適応を図っていくかが治療における目標となります。

こちらのサイト、
【Q2:人格障害は病気ですか?】 
【Q4:家族や知人が境界性人格障害だと思うのですがどうすればいいのですか?】 

が参考になるかもしれません。 
http://www.deborder.com/faq.html
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
質問者の評価:回答になっていない、とのご評価を賜りました。

私としては、相談者様のご質問に対応した、過不足の無い回答をしたつもりでおりましたが、至らない点がございましたでしょうか?
今後、本サイトで専門家として活動していくための参考にさせていただきたく存じますので、私の回答の問題点や、ご質問の本来の趣旨を教えていただけますと幸甚です。
質問者: 返答済み 5 年 前.
,,薬で治す方法はありませんと言われました。他のお医者さんではカウンセリングを進められえたのですが、本人が嫌がりました。掛かりつけのお医者さんが言うにはカウンセリングは、本人がするといわなければやってはいけないと言われました。親としては直したいと思い入院の話もしましたが、入院させることには否定的です。こういう状態で、薬を飲ませ続けて良いのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
,,薬で治す方法はありませんと言われました。他のお医者さんではカウンセリングを進められえたのですが、本人が嫌がりました。掛かりつけのお医者さんが言うにはカウンセリングは、本人がするといわなければやってはいけないと言われました。親としては直したいと思い入院の話もしましたが、入院させることには否定的です。こういう状態で、薬を飲ませ続けて良いのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
,,薬で治す方法はありませんと言われました。他のお医者さんではカウンセリングを進められえたのですが、本人が嫌がりました。掛かりつけのお医者さんが言うにはカウンセリングは、本人がするといわなければやってはいけないと言われました。親としては直したいと思い入院の話もしましたが、入院させることには否定的です。こういう状態で、薬を飲ませ続けて良いのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

,説明不足で申し訳ありませんな。薬で治す方法はありませんと言われました。他のお医者さんではカウンセリングを進められえたのですが、本人が嫌がりました。掛かりつけのお医者さんが言うにはカウンセリングは、本人がするといわなければやってはいけないと言われました。親としては直したいと思い入院の話もしましたが、入院させることには否定的です。こういう状態で、薬を飲ませ続けて良いのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
説明不足で申し訳ありませんな。薬で治す方法はありませんと言われました。他のお医者さんではカウンセリングを進められえたのですが、本人が嫌がりました。掛かりつけのお医者さんが言うにはカウンセリングは、本人がするといわなければやってはいけないと言われました。親としては直したいと思い入院の話も しましたが、入院させることには否定的です。こういう状態で、薬を飲ませ続けて良いのでしょうか?,説明不足で申し訳ありませんな。薬で治す方法はありませんと言われました。他のお医者さんではカウンセリングを進められえたのですが、本人が嫌がりました。掛かりつけのお医者さんが言うにはカウンセリングは、本人がするといわなければやってはいけないと言われました。親としては直したいと思い入院の話もしましたが、入院させることには否定的です。こういう状態で、薬を飲ませ続けて良いのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
説明不足で申し訳ありませんな。薬で治す方法はありませんと言われました。他のお医者さんではカウンセリングを進められえたのですが、本人が嫌がりました。掛かりつけのお医者さんが言うにはカウンセリングは、本人がするといわなければやってはいけないと言われました。親としては直したいと思い入院の話もしましたが、入院させることには否定的です。こういう状態 で、薬を飲ませ続けて良いのでしょうか?,説明不足で申し訳ありませんな。薬で治す方法はありませんと言われました。他のお医者さんではカウンセリングを進められえたのですが、本人が嫌がりました。掛かりつけのお医者さんが言うにはカウンセリングは、本人がするといわなければやってはいけないと言われました。親としては直したいと思い入院の話もしましたが、入院させることには否定的です。こういう状態で、薬を飲ませ続けて良いのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ただ、憚りながら、最初のご質問文からは今回の追加質問の内容を汲み取ることはどの専門家にとっても困難であったろうと考えます。このサイトでは患者様を直接診察できず、専門家は文字情報のやり取りによってしか回答 の材料を得られません。適切にご質問いただけなければ適切に回答はできないことをご理解いただければと存じます。

「こういう状態で、薬を飲ませ続けて良いのでしょうか?」が、相談者様のご質問だと認識いたしました。

現在お嬢様が服用されているお薬の名前と、それぞれの1日量をおしえていただけますか?


質問者: 返答済み 5 年 前.
レキソタニン 2.2mg 3錠 トフラニール 25mg 3錠 ピーゼットシー糖衣錠 2mg パンピチオン散 3g 酸化マグネシウム「ニッコー」 1.5g が毎食で3食分です。 リーマス錠100 朝夕 リポトリール錠 1mg レキソタン錠5 5mg マイスリー錠10mg 就寝前 薬は以上です。薬では治らないのなら別の手段を講じたいと思うのですが?岐阜県に近いところでよい病院はないのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、薬で人格障害が治るかどうか以前に、この処方ならば服用は止められた方がよいでしょう。種類、量ともに下策中の下策です。
ただ問題は、依存性が生じてしまっており、止めようにも止められなくなってしまっている可能性があることです。
レキソタン、リボトリール、マイスリーは全てベンゾジアゼピン作動性の抗不安薬または睡眠薬であって、強い依存性があります。この「ベンゾジアゼピン依存」の問題は昨今では一般マスコミでも取り上げられ、社会問題になりつつあります。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害:読売新聞】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

他も惨憺たる処方内容です。
トフラニールは非常に古い抗うつ薬で、PZCは非常に古い、鎮静作用の強い抗精神病薬です。精神を賦活しながら鎮静しようとしているわけで、これはアクセルとブレーキを同時に踏んでいるようなものです。どちらも副作用として強い便秘を起こしますから、下剤としてパンピチオンと酸化マグネシウムが必要となっているのでしょう。

リーマスは躁うつ病の治療に用いられる気分安定薬ですが、この量では有効血中濃度におそらく達しておらず、恐らく服用している意味が無いでしょう。

対症療法にもなっていませんので、この薬物療法は中止されるべきですが、ベンゾジアゼピン依存が生じている可能性は高いと思われますので、一筋縄ではいかないかもしれません。これは主治医とよく相談されるべき事項でしょう。

さらなる追加質問の病院紹介ですが、誠に申し訳ありませんが、して差し上げることができません。
医療カテゴリの専門家が日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし(実際、岐阜県の精神科病院に詳しい専門家は登録していません)、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。人格障害ともなれば特に、医師と相談者様の相性の問題もあります。
この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

くどいようで恐縮ですが、当初のご質問、そして追加のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。さらに追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html



*********************************************



精神科 についての関連する質問