JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。 最近、記憶について不安があり、質問させてください。 歳は29才、性別は女性です。 現在、アメ

解決済みの質問:

初めまして。
最近、記憶について不安があり、質問させてください。

歳は29才、性別は女性です。
現在、アメリカ人の彼氏がいます。
会話は基本的に英語です。

彼との会話の中で、言った言わないの議論がよく起こります。
彼が言ったことを私が覚えていないそうなのです。
彼が”彼のスケジュール”を言ったのに、私は内容はも ちろん言われたことすら覚えていません。

昔から記憶力はよくない方で、人の顔と名前を覚えるのはとても苦手です。
3年以上前のことだと、クラスメイトだった友人のほとんどを名前を忘れてしまいます。
一度はとても仲のよかった友人の妹の”存在”を忘れていました。その友人の妹さんとも一緒に遊んだこともあるのに。

仕事では、記憶の悪さを指摘されたことはありません。
過去勉強した内容を忘れていることはありますが、それは頭の悪さとして認識されているのかもしれません。

彼との会話が英語なので、その聞き取り違いとかかとも思いますが、
話したこと自体を覚えていないこともあり、その指摘が最近多い気がするので、不安になっています。
事故にも合っていませんので、特に頭に強いショックを与えてもいません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご相談の内容は、高次脳機能に関わるものということになります。
記憶力が悪い、とひとくちに申しましても、覚えられないのか思い出せないのかで関与する脳の部位が違ってきますし、人の顔を覚えられないのと数字を覚えられないのとでもまた担当する脳の部位に違いがあります。

頭部外傷等の既往が無く、「昔から」のものであるということですから、後天的に起きた病気の合併症とは思われません(例えば、うつ病などでも記銘力障害は起こります。うつ病が治れば記銘力も戻りますが)。「個性」として受け止めるべき範疇にあるのかもしれません。

ただ、最近になって物忘れがひどくなってきたとも取れるご記載がありますので、若年性の健忘をきたす疾患をきたしていないかどうかを、医療機関を受診して確認されてみてもよろしいかと存じます。その時に心理検査が行われれば、相談者様の脳機能の偏りについても正確な情報が得られることになるでしょう。

できれば物忘れ外来を標榜している神経内科を受診されるのがよろしいかと存じます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございます。

”物忘れ外来”は知りませんでしたので、教えていただけてよかったです。


個性と疾患の明確な定義はないのではと思っています。

特に脳や精神の疾患は、それを定義するのは難しいと思っています。

個性でもよいのですが、その取り扱い等のアドバイスが欲しいと思っていますので、

物忘れ外来でこの曖昧な状況を打破できることを期待します。

ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
物忘れ外来ではそのまでのアドバイスは難しいかもしれません。
仰るように個性と疾患の線引きは困難な領域ですから、ご自分との付き合い方を知りたいということであれば、心理検査の結果を持って、臨床心理士が勤めている心療内科・精神科を受診されて、カウンセリングに近い形で受診されるのがよろしいかと存じます。

「最近物忘れがひどくなった」という部分に重きを置かないのであれば、初めから物忘れ外来ではなく、心理検査ができる精神科・心療内科を受診されたほうがよろしいかと存じます。

精神科 についての関連する質問