JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

三年ぐらい鬱状態で最近とくに食欲がなく一年出8キロ減少している現在37キロでとても心配ですが 本人が病院に行か

質問者の質問

三年ぐらい鬱状態で最近とくに食欲がなく一年出8キロ減少している現在37キロでとても心配ですが

本人が病院に行かず困っている 人はどのくらいの体重で危険になるのか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

いくつか質問があります。

まず精神科には受診しているのでしょうか?

うつ状態の症状と治療内容は?

質問者とのご関係は?

身長は何センチでしょうか?

採血など検査は施行したのでしょうか?

入院させてもらえなかった理由は何でしょうか?

市民病院には精神科の入院病棟はあるのでしょうか?

以上です。宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 5 年 前.

治療は受けていません血液検査の結果問題ないので連れて帰ってよく食べる様にと入院わできないといわれまし 本人の妹です身長155センチ

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

現在,血液検査で問題ないのであれば,緊急性はないと思います。

しかし,うつ状態ということですので,食欲がなく,ご兄弟からみて明らかに抑うつや意欲低下が目立つ状態なのですね。

基本的に,身長155センチで体重が37キロという状態は,やはり低栄養と言わざるをえません。

生命維持にどのくらいの体重が必要かは個人差がありますが,いずれにせよ栄養の補充が必要と感じます。

ご家族が,まずご本人に精神科受診を頼みこみ,うつ状態と体重低下を専門家の視点から判断していただくことが必要です。

しかし,本人がどうしても精神科だけは行きたくないという場合は,近所のかかりつけ医にご相談していただくという形になると思います。

大変ご苦労なさっていると思いますが,やはりこのまま経過をみるべきではなく,何か医療的な方策をとるべきと思います。

精神科 についての関連する質問