JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神科医の先生に相談させてください。(長文です)私の彼は37歳です。4年間一緒に暮らしてきました。先月位から、おかし

解決済みの質問:

精神科医の先生に相談させてください。(長文です)私の彼は37歳です。4年間一緒に暮らしてきました。先月位から、おかしな事を言うようになりました。突然、私が彼の車を運転したと疑い、そのような事実はまったくなく当然のことながら否定をしましたが、聞く耳持たずでした。その後私の車の走行距離をしらべたりと、 おかしな行動がはじまりました。ある日急に荷物をまとめ出て行くと言い出しましたが、荷物を車に運んでいる途中に考えを変えたらしく戻ってきて泣き出しました。そして私が他の男性と会っていると言うのです。もちろんそのような事実はありません。彼にどうしてそう思っているのか理由を聞いても言わず、ただただ俺にはすべてつじつまがあうといいます。翌日は私に「もう一度チャンスをくれ。愛しているから」と書かれたカードをわたされ、これで終わったのかと思っていたところ、その3日後またも私がだれかと会っている怒鳴りながら、荷物をまとめて出て行きました。何がなんだかわからなく、3週間程毎日泣いて暮らしていました。やっと落ち着いてきたころ彼から電話があり、ちゃんと話がしたいというので会いに行き理由を聞いてみると、それは妄想としか思えないことでした。私がその男性と目を合わせていたとか、いつもより笑顔だったとかです。これには驚きました。でもこれからも友達でいれるようにしようという事で落ち着きました。でもその翌日またメッセージが届き延々と同じ話を繰り返すのです。その時の話があまりにもひどかったので、ネットで嫉妬妄想の事をはじめて知り驚きました。それからもうかかわるのを止めようとしているのですが、また電話がかかっててきました。それは延々となり続けるのです。携帯には33回もかけてきました。このような場合どのような対応をとった方が良いのでしょう。電話に答えて話を聞けば良いのでしょうか。アドバイスお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

嫉妬妄想であるのは間違いないようです。
ただ、精神科臨床でそれが多くみられるのは主に高齢者の症例においてであり(認知症の症状として起こることが少なくありません)、30代の男性に現れた場合は原因としてまた別の可能性を考えなければなりません。

少し補足情報を下さい。

①嫉妬妄想に限らず、これまで彼が妄想じみた言動を見せたことはありませんでしたか?

②差し支えなければ、彼の職業を教えて下さい。

③おかしなことを言うようになった先月前後から、彼は仕事は普通にできているのでしょうか。さらに、嫉妬妄想以外はおかしな点はないのでしょうか。

④「出ていきました」ということは、彼と相談者様は、相談者様の家で同棲していたということですか? 出て行った彼は現在はご実家にいるのでしょうか。

⑤相談者様は、彼のご両親と連絡を取ることが可能ですか? ご両親は彼の嫉妬妄想に伴う今回の言動をご存知でしょうか。

⑥「聞く耳持たず」「怒鳴りながら」という表現がいくつか見られますが、彼は、妄想が絡むとかなり興奮することがあったのでしょうか。これは、彼の元来の性格から考えると珍しいことですか? もともとどのような性格の方でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は午後以降になるかもしれません。ご了承いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。補足させていただきます。
①嫉妬妄想に限らず、これまで彼が妄想じみた言動を見せたことはありませんでしたか?
 -仕事関係でよく影で彼の悪口を言う人がいるとか、上司に告口している人がいる等の話はよくしていました。実際そうなのかなと思っていました。

②差し支えなければ、彼の職業を教えて下さい。
 -本職は弁護士ですが、今は有名ブランドのお店のサブマネージャーを任されています。

③おかしなことを言うようになった先月前後から、彼は仕事は普通にできているのでしょうか。さらに、嫉妬妄想以外はおかしな点はないのでしょうか。
 -おかしな点とは思わなかったのですが、彼はものすごい自信家で自意識過剰なところがあります。性格なのだと思っていました。仕事は普通にできていると思われます。ただ、前から気にはなっていたのですが、自分とは違う人、例えば同性愛者であるとか黒人であるとかを毛嫌いします。近くに寄られるだけで顔色が変わるぐらいすごいリアクションをします。

④「出ていきました」ということは、彼と相談者様は、相談者様の家で同棲していたということですか? 出て行った彼は現在はご実家にいるのでしょうか。
 -そも そも私の家へ住みだしたのは、住んでいた実母の家から追い出されたからです。二人の仲を認めてはくれませんでしたから。今は実家に戻っていますが、彼の部屋にはプライバシーも何も無い、それこそドアもない部屋にいます。私の家は高層マンションで見晴らしもよく広いです。出て行きたくは無かったんだと思います。たぶん勢いで後にひけなくなってしまったみたいです。先日も泣きながら訴えていたのは、なぜ私が彼を止めなかったのかでした。ちょっとでも腕をひっぱてくれたらやめていた。とまでいいました。でも私は止めようとして突き飛ばされたんです。その事は忘れてしまうみたいです。

⑤相談者様は、彼のご両親と連絡を取ることが可能ですか? ご両親は彼の嫉妬妄想に伴う今回の言動をご存知でしょうか。
 -無理だと思います。彼のお母さんはとても気性の激しい方です。今は息子が戻ってきて喜んでいると思います。姉妹もいますが同じくとても荒っぽく、最初のころはよく脅迫めいた電話がかかってきました。彼女も疑い深く、近所の人を疑って警察に訴えられたこともありました。

⑥「聞く耳持たず」「怒鳴りながら」という表現がいくつか見られますが、彼は、妄想が絡むとかなり興奮することがあったのでしょうか。これは、彼の元来の性格から考えると珍しいことですか? もともとどのような性格の方でしょうか。
 -今回のように私に対して泣き喚いたり突き飛ばしたりしたのは初めてです。彼はとても人見知りをする人で、自分からは人には決して近づきません。いつもは無口でたまに一人でぶつぶつ言ったりしてました。妄想が絡むとその相手に罰を与えるような行動をとっていました。例えば、陰口を言っている従業員を解雇したり、友達に裏切られたと思ったら全ての繋がりをその場で断ち切る等。 でも何も無い時はとてもやさしい思いやりのある人です。

また電話がかかってきたので今回はきちんとでました。仕事場に何回もかけられるとこまるので。今回は優しい声でまた話がしたいとのことです。明日会うことになってます。彼の友人には私のことは絶対許せないと言っているそうです。会うたびに別人に会っているようで怖くなってきました。もう説得しようとは思いません。でも私がスイッチを入れてしまったのではないかと罪悪感でいっぱいです。なんにもしてないのに、ただひたすら、彼を大事にしてきた4年間でした。なんとかしたい、してあげたいのですが無理なのでしょうか。 長々とすみませんでした。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

事情を拝読するに、嫉妬妄想だけが突出して問題というわけではないようですね。

嫉妬妄想は全体的な妄想傾向の一部に過ぎないようです。

 

その妄想の起源ですが、統合失調症のような、狭義の精神疾患ではないように思われます。思春期以降の生育歴が不詳ですので断定はできませんが、ある時点で「発症」し、そこから症状が発展しているというよりも、「安定して妄想的な」対人関係の結び方をされる方のように思われます。

 

ご記載を拝読する限りは、妄想性人格障害(妄想性パーソナリティ障害)の典型例である可能性が高いように思われます。嫉妬妄想は、下記の診断基準の「7. 根拠もないのに、配偶者や恋人に対して浮気や不倫の疑いを抱く」によるものでしょう。

あるいは、自己愛性パーソナリティ障害も合併しているかもしれません。

 

「障害」「合併」とは言っても、パーソナリティ障害は狭義の病気ではなく、著しい性格の偏りであって、法的には自己の言動に100%の責任能力があります。

司法試験に受かるくらいですから知的レベルは高く、そのために性格の偏りが許容され、増長した側面はあるのかもしれませんが、お薬を飲んだりカウンセリングを受けたりして治ることはありません。

長くお付き合いすべき方ではないでしょう。

 

「もう説得しようとは思いません」という決断は正しいと思います。人格障害者は両極端の言動(脅し⇔すかし)で他者を操作しようとする傾向がありますが、それに乗せられるべきではありません。

相談者様が罪悪感を感じられる要素はひとつもないと思います。前述したように、スイッチが入る入らないという問題ではないのです。

「なんとかしたい、してあげたいのですが無理なのでしょうか」……これは考えられるべきではないでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

 

***********************************

現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における妄想性パーソナリティ障害の診断基準を以下にお示ししておきます。


 

【妄想性人格障害(妄想性パーソナリティ障害)】

 

全般的な疑いの深さの傾向が成人期早期までに始まり、種々の状況から明らかになる。人々の行為や出来事を故意に自分をけなしたり脅かすものと不当に解釈する。それは以下の7つの基準のうち、少なくとも4項目以上があてはまる。

 

1. 十分な根拠がないにもかかわらず、他人が自分を利用したり危害を加えようとしていると思い込む。


2. 友人などの誠実さを不当に疑い、その不信感に心を奪われている。


3. 何か情報を漏らすと自分に不利に用いられると恐れ、他人(友人)に秘密を打ち明けようとしない。


4. 悪意のない言葉や出来事の中に、自分をけなしたり脅かすような意味があると思い込む。


5. 侮辱されたり傷つけられるようなことがあると、深く根に持ち恨みを抱き続ける。


6. 自分の評判や噂話に過敏で、勝手に人から不当に攻撃されていると感じ取り、怒ったり逆恨みしたりする。


7. 根拠もないのに、配偶者や恋人に対して浮気や不倫の疑いを抱く。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問