JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

アスペルガー症候群と診断された中1男児です。学業は優秀ですが、集団生活できず、小児神経のDr受診し、エビリファイ 3

解決済みの質問:

アスペルガー症候群と診断された中1男児です。学業 は優秀ですが、集団生活できず、小児神経のDr受診し、エビリファイ 3mg分1で内服継続していました。一時、登校できていましたが、学校でトラブルあり、登校できず、うつ状態で、無気力、対人恐怖症、ゲームばかりで時間をつぶしています。
エビリファイも勝手に中止しています。小児神経のDrは、エビリファイ1.5mgに減量し、ジェイゾロイド25mgを足してみたらと、追加されました。内服は、効果あるのでしょうか。
また、療育、カウンセリングのみで経過見るべきでしょうか。お教えください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

まずご質問されているのは、中1男児の親御さんなのですね?

その上でお答えさせていただきます。

一般の小児科医ではなく、小児神経や児童精神の専門家にかかっていらっしゃるとのことですので、苦心して治療なさっていることと思います。

アスペルガー症候群は、対人コミュニケーション能力に問題があるため、集団生活になじめず、結果的にいじめられたりして、二次的に抑うつや不安などの適応障害をおこすことがしばしばみられます。

お子様は、学校でのトラブルにより二次的な適応障害をおこしている可能性が考えられます。

一番肝心なのは担任を含めた学校側が、お子様の特性を把握しているかどうかです。

最近の学校ではアスペルガーやADHDなどの理解が進み、学校側がトラブルを避けるよう努めてくれることが多いです。

もしまだ相談していないのなら第一に相談していただき、すでに相談済にもかかわらず何の協力もしてくれないのであれば、最悪転校も検討した方がいいかもしれません。

次に薬物療法ですが、アスペルガーに特異的な向精神薬は現時点では存在しませんので、症状に対する治療が主となります。

少量の抗精神病薬(エビリファイなど)はしばしばアスペルガーには用いられます。

但し、ジェイゾロフトなどの抗うつ薬は、児童思春期に使用する場合は一過性に衝動性が増す場合がありますので注意が必要ですので、慎重に投与すべきでしょう。

もちろん、カウンセリングや生活指導、疾患教育は有効です。

大変だと思いますが、やはり学校・医療機関を含めた包括的な対応が大切と思います。


精神科 についての関連する質問