JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学6年の長女についてご相談です。(自分は父親です) 幼稚園の時に療育に通い、アスペルガーの診断を受けましたが、知

解決済みの質問:

小学6年の長女についてご相談です。(自分は父親です)
幼稚園 の時に療育に通い、アスペルガーの診断を受けましたが、知的障害はなく小学校は普通学級で特に問題は起していません。しかし、自宅では妹と毎日喧嘩ばかりで、怒られると泣き喚き大騒ぎになります。最近では、包丁を持ち出すこともしばしば、紐で自分の首を絞めることも何度も置きこのまま放置は出来ない状況になっています。自分は平日は単身赴任で週末は自宅に帰るようにしていますが、一人で対応している家内が精神的にも限界のようです。今後、投薬治療、または一時的に預けられる施設があればとも思いますが、まずはどのように進めていけばよいかご教授いただけますれば幸いです。よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

既にアスペルガー障害の診断が確定しており、現在ご記載のような状態なのであれば、お嬢様には専門医の診察・治療は受けていただいた方がいいでしょう。
しかし、アスペルガー症候群を診られる医師や施設は限られています。

アスペルガー症候群を含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。


http://www.rehab.go.jp/ddis/

直接医療機関受診をご希望ということであれば以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

ただ、どこの専門施設も予約が一杯で2ヶ月待ち、3ヶ月待ちはざらというのが現状ですので、発達障害情報・支援センターに緊急性を伝えられた方が比較的対応は早いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問