JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、夫34歳、私29歳です。 結婚して4年程ですが、以前より夫に対してアスペルガー症候群ではないかと思って

解決済みの質問:

初めまして、夫34歳、私29歳です。
結婚して4年程ですが、以前より夫に対してアスペルガー症候群ではない かと思っています。
言葉数が少ない人かと思っていましたが、日常会話がなりたたず、何を考えているのかもわかりません。
喧嘩になると、押し黙り一点を焦点が合わない感じで見ているかと思えば急に攻撃的になったり、私もどのように接していけばいいのか悩んでいます。ほかにも思い当たるような節はあるのですが、一度専門家で診断を受けて欲しいと思っています。関西圏に在住ですが、どのような病院に行って相談をすればよいのか教えてください。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

そういったご懸念をお持ちなのであれば、ご主人には専門医の診察・診断は受けていただいた方がいいでしょう。
しかし、アスペルガー症候群の、しかも成人例を診られる医師は限られています。

アスペルガー症候群を含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。


まずそうした病院についての情報を得るために、発達障害情報・支援センターにご相談されることをお勧め致します。これは、政府が発達障害の現状を改善するために、国策として開設したセンターです。
http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。

 

※医療カテゴリの専門家が日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。

このような事情がございますので、JustAnswerでは個別の病院の「紹介」については控えさせていただいています。

この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。


精神科 についての関連する質問