JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして 躁うつ病と診断されて7年です。Ⅱ型です。 プチ鬱状態が長くフラットな時期はあまりありません。 躁状

解決済みの質問:

初めまして
躁うつ病と診断されて7年です。Ⅱ型です。
プチ鬱状態が長くフラットな時期はあまりありません。
躁状態は7年間で一度だけです。

御相談は今年の5月から鬱になり今現在も続いてい ます。
主治医にリーマスを止める事を提案され7月2日より断薬しています。

今は抗鬱薬のレメロン15mg 一錠
頓服でソラナックス0.4mg
睡眠剤 ハルシオン サイレースを処方されています。

この先、心と身体がどうなるのか?不安で仕方ありません。
このような治療で大丈夫でしょうか?

今は鬱状態が酷く、何も出来ない状態です。
宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

そんな治療では駄目でしょう。

躁うつ病であるにも関わらず、なぜリーマスを断薬されたのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます

 

リーマスを断薬しフラットにするためだそうです。

躁状態(自分で判断して)になりそうになったら、

リーマスを服薬するように言われました。

 

リーマスは400mg服薬していました。

 

やはり今まで通りに服薬していた方がいいのでしょうか?

今は鬱が酷いので一日も早く鬱から抜け出したい気持ちで一杯です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

リーマスを400mg服用されていた時のリーマス(炭酸リチウム)の血中濃度はどれくらいだったのでしょう?

【双極性障害の治療薬の効果と副作用 日本うつ病学会双極性障害委員会】
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/pdf/bd_kaisetsu_chapter4.pdf
※1、3、5ページをご参照ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

 

血中濃度は0.80でした。

4年前に一度検査しただけでこの3年間は一度も

血中濃度は検査していません。

 

ちなみに身長は160cm 体重は53kgです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

 

血中濃度は0.80でした。

4年前に一度検査しただけでこの3年間は一度も

血中濃度は検査していません。

 

ちなみに身長は160cm 体重は53kgです。

 

ラミクタールも服薬しましたが薬疹がでてしまい

止めました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

日本うつ病学会双極性障害委員会なる組織が出来たのは、そもそも日本において双極性障害(躁うつ病)の治療が適切になされていない現実があるからです。

相談者様におかれましても、せっかく(少なくとも4年前には)有効血中濃度に達していたリーマスをわざわざ中止して抗うつ薬を“丸裸”で使用することにした主治医の治療意図が全く理解できません。「リーマスを断薬しフラットにする」とはどういう意味でしょう? フラットにするためにリーマスのような気分安定医薬が用いられるのです。

少なくとも、リーマスがレメロンの効果を妨げるわけではありませんから、リーマスを中止したからといって、レメロンの効きが良くなるということはありません。
むしろリーマスが現在も有効血中濃度にあることを確認した上で、レメロンを増量すべきだと考えます(レメロンは1日45mgまで使用できる抗うつ薬です)。

発症後の7年間同じ病院に通院されているのであれば、この主治医の力量を測るには十分すぎるほどの時間的な投資を、相談者様はなされたと思います。
そして7年間ほとんどフラットな状態にならなかったわけですから、この主治医のもとではこれ以上の改善は見込めないと考えられるのが自然でしょう。

リーマスを元通り服用され、他の精神科医のセカンドオピニオンを求められるか、転院されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問